보리인턴 - 세상에서 가장 귀여운 직장동료
이효원.박지영.최한음 지음 / 스마트북스 / 2018년 10월

반려견과 함께 출근하는 즐거운 출근길. 지하철을 타고 테헤란로를 걸어 도착하는 길이 늘 쉬운 일은 아니겠지만 그래도 홀로 집에 두고 출근하는 것보다는 발걸음 가볍게 회사로 향할 수 있지 않을까. 고양이를 반려하고 있어 함께 외출할 일은 없지만 강아지는 산책 겸 함께 오갈 수 있다면 분명 즐거우리라는 생각이 들었다. 가끔 '반려견과 함께 근무할 수 있는 회사' 라는 제목의 포스팅이 올라올때마다 클릭해서 들어가보는 이유도 같은 마음이기 때문이다. '함께 있을 수 있어서 다행이다'라고 말하는 견주는 회사대표. 그래서 좀 더 편하게 결정할 수 있었겠지만 사원들의 반대가 있었다면 이 또한 혼자 결정할 수 없는 일이었으리라. 여자 셋이 근무하는 회사내에서 일명 '고구마 누나'로 불리는 직원은 고구마 하나로 보리와 밀당을 즐기며 '작은 누나'로 불리는 직원은 좀 귀찮게 하긴 해도 분명 온통 초코빛인 보리를 아껴주고 있었다.

그래서 작은 강아지 보리는 '인턴 사원'이 되었나보다. 근무 중 일상이 대부분인 그림이지만 글보다는 그림이 많아서 금방 읽기 좋았고 감정에 호소하는 에피소드가 아닌 하루, 이틀, 사흘의 시간흐름에 따라 일상을 그대로 옮겨놓은듯해서 편하게 보기 좋았다. 보리인턴의 일과는 심플했다. 아침 7시에 기상해서 출근과 산책을 겸하고나면 애교부리다가 간식 먹고 장난감과 사투를 벌인다. 응아하러 나갔다가 들어와선 낮잠을 자고 8시쯤 퇴근하는 저녁이 있는 삶을 즐기는 강아지라니~

개를 좋아하는 클라이언트와 미팅시엔 인턴사원인 보리도 함께 회의에 참석하고 회식은 꼭 보리와 함께 하기 위해 테라스나 한강에서 해야하는 약간의 제약도 감수하는 이유는 '행복한 시간'을 위해서가 아닐까. 보리라고 왜 테러(?)를 감행한 과거가 없었을까. 개춘기가 심하게 왔던 보리는 배설물이 묻은 베개를 뜯어놓은 적도 있고 화분을 엉망으로 파 놓는가하면 키보드를 맘껏 눌러 작업을 방해한 적도 있었다. 하지만 그 다음 페이지에 "넌 개판쳐도 괜찮아. 개니까"라는 문장을 보고 슬며시 웃음짓게 된다. 순간 화가 날 법도 한데, 개판쳐도 된다니.......그 마음을 알아서일까. 성견이 된 보리는 참 얌전한 강아지가 됐다.

4페이지부터 185페이지짜기 보리인턴의 일상을 살펴봤다면 챕터 4장은 첫 반려견을 맞이한 견주에게 도움이 될 법한 내용이 담긴 '반려견의 행복 레시피' 편으로 이어진다. 올바르게 안아주는 법, 이동장 훈련, 주의해야하는 행동, 마운팅, 산책의 이유, 노란 리본 프로젝트 소개, 사회화, 심리 상태, 개춘기 이해, 펫티켓 등등 개와 사람이 함께 행복해지기 위해 알아야할 팁들이 그림으로 알기 쉽게 설명되어져 있어서 아이들과 같이 보기에도 적당한 책이다. 귀여운 멍뭉이 보리는 내일도 행복하게 출근하겠지?