사는 동안 좋은 일만 있으라고 - 호호당 보자기 이야기
양정은 지음 / 디자인하우스 / 2018년 7월

생각보다 젊었던 '호호당' 양정은 대표의 인터뷰를 읽은 적 있다. 사극 의상을 제작해 온 할머니와 아버지로 인해 어린 시절부터 자투리 천들에 익숙한 환경에서 자랐고 한식 요리 수업을 들으면서 그 연이 보자기로 이어졌다는 내용이 기억에 남았다. 얼마전 지인의 임신 소식을 접하면서 출산선물을 해주고 싶어 검색하다가 알게 된 '호호당'. '사는 동안 좋은 일만 있으라고'라는 그 의미가 너무 좋아서 출산용품/유아용품들을 눈여겨 봤는데 책까지 더해져서 더 좋아진 호호당이다.

'호호당 보자기 이야기'를 읽으면서 그간 알고 있던 전통상식들을 올바르게 바로잡을 수 있었고, 결혼이라는 과정을 좀 더 진지한 시선으로 바라볼 수 있게 되었다. 서양의 것과 전통적인 혼례가 뒤섞여 허례허식이 많아 보였던 것도 사실이다. 함진아비를 통해 신부의 집으로 전달되었던 '함'에 넣어진 물품들. 현재의 것과 비교하자면 훨씬 더 실용성이 강요된 것 같고 꼭 필요한 것만 넣어진 듯해서 오히려 오롯이 과거의 혼례만 이어졌더라면 좀 더 검소하고 간소하게 느껴지지 않았을까 싶을 정도였다.

거울과 혼서지, 오색실과 기러기한쌍 그리고 오곡주머니 외 솜과 갈대가 넣어진 함에서는 낭만이 서려 있다. 조금 더 소박한 마음이 담긴 듯 하고 어딘지 모를 귀여움마저 느껴졌다. 이런 내용물의 함이라면 함의 내용물 때문에 혼인이 깨어지는 일은 없을 것만 같았다.  출산/백일/돌/회혼례의 의미를 되새겨보기에도 좋지만 무엇보다 딱딱함을 벗어던지고 쉽게 쓰여졌다는 점 또한 높이 사고픈 부분이었다.

호호당의 브랜드 이야기로만 쓰여졌다면 구경하는 재미만 있었겠지만 이렇듯 가정의례에 대한 의미와 예의 그리고 풀어진 그 속뜻까지 함께 새길 수 있어 유용했다. 교육과정 중 그 어떤 과목에서도 이런 이야기를 배우지 못했다. 가정에서도 학교에서도 사회 속에서도 배울 수 없었던 하지만 알아두면 좋을 상식의 폭을 <<사는 동안 좋은 일만 있으라고>>로 넓혀나간다. 더불어 슬슬 출산준비를 해야하는 지인을 위한 선물을 고르기 위해 호호당 사이트도 부지런히 구경하고 있다. 그 재미 또한 쏠쏠하다.