다카페 일기 - 행복이란 분명 이런 것 다카페 일기 1
모리 유지 지음, 권남희 옮김 / 북스코프(아카넷) / 2008년 12월

부부만의 이야기가 아니라 가족의 이야기였다. 남편과 아내, 어린 아이 그리고 개 한마리. 4식구가 모여사는 평범한 일상인데 꽤 많은 일본인들이 응원하며 지켜보고 있었다. 세월의 흐름을 따라. 렌즈를 통해 단지 오늘은 담아낸 그들의 <<다카페 일기>>는 차곡차곡 쌓여 어제로 넘겨졌지만 행복감 역시 이자 붙듯 쌓여 있었다. 어찌보면 잔잔한 일상인데 웃음이 날만한 사진들을 찾아낼 때도 있었고 진심이 발견된 페이지도 있다.

모든 순간순간이 소중하다는 것을 알려주는 책이랄까. 어쩌면 우리가 그냥 흘려버린 어제도 기록을 통해보면 따스한 날이었는지도 모른다. 이들의 사진일기처럼.

일본 여행때 그 많다는 고양이도 까마귀도 눈에 잘 띄지 않았다. 하지만 정말 많긴 한가보다. 그리고 그 힘이 쎄긴 쎈가보다. 어린 강아지를 물 정도면. 가족의 반려견인 '와쿠친'은 생추 3개월령에 까마귀에게 물려갈 뻔 했던 강아지였다. 성견이 된 후에도 목에 상처가 남아 있을 정도면 까마귀의 입질은 매우 사나웠나보다. (여행길에 마주치지 않아서 다행인가. 도쿄에서 에비스 길을 걷다가 산책 나온 커다란 개와 만난 것을 제외하곤 일본 여행길에 동물친구와 마주친 적이 없는 듯 하다. 그러고보면)

아이와 개를 함께 키우면 안된다며 버리는 사람들이 있는가하면 모리네처럼 함께여서 더 행복해진 가족도 있다. 다행스럽게도 주변인들은 모리네처럼 후자에 속하는 분들이라 개 혹은 고양이와 아이를 반려하는 사진이 SNS에 올라올때마다 꼭 한 마디씩 글을 남기게 된다. 너무나 사랑스러워서.

물론 이 책엔 반려견과 함께하는 일상만 담긴 것은 아니다. 할아버지와 엉뚱한 포즈로 찍힌 손녀의 사진이 있는가 하면 목마를 태운 엄마의 모습도 담겨 있고 유치원 교복을 입고 와쿠친과 함께 찍은 아이의 사진도 있다. 이 모든 사진이 아빠의 시선에서부터 시작된 것이라니.....무척이나 가정적인 아빠인 동시에 참 따뜻한 가정이라는 생각에 마음이 울컥했다. 사랑 듬뿍 받고 자란 아이와 반려견은 표시가 나기 마련이다. 아이의 표정만봐도 이 가족의 온도가 얼마나 포근한지 알 수 있는 대목이다. 그래서 페이지를 넘기는 내내 내 마음의 계절은 봄이였다.