리틀 포레스트 1 세미콜론 코믹스
이가라시 다이스케 지음, 김희정 옮김 / 세미콜론 / 2008년 10월

사부작사부작 몸을 움직이는 만큼만 먹고 살 수 있는 삶, 자연과의 교감으로 얻어낸 결실들로 꾸려져가는 삶. 부지런함과 자연스럽게 몸에 밴 자연친화력 없이는 쉬이 흉내낼 수 없는 삶임을 강렬하게 느꼈다. 그럼에도 탐이 난다. 그러한 삶이. ㅎ-ㅎ

해피북 2016-01-30 08:53   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
달팽이개미님 올 해 봄에 집에서 미니 방울토마토를 키워보심을 추천해드려요 ㅋㅋ 다이소에서 미니 방울토마토 키우기 패키지를 판매해요. 종이팩에 담겼고 씨앗 3개있는데요. 정말 미니로 자라면서 열매가 바글바글 달려서 저두 매년 방토마토 만큼은 키우고 있어요. (일반 방울토마토는 천장까지 자라서 키우기 힘들고요) 베란다 햇빛 들어오는 창가에 두고 키우시면 되요. 그 다음 잘 자라는 채소는 청경채나 케일류도 잘 자라구요 ㅋ 비료로 쌀뜬물 한번씩 주셔도 좋고 키우기 어렵지 않아서 좋아요 ㅋ

달팽이개미 2016-01-30 10:06   좋아요 0 | URL
선인장 외에는 집에 화분을 둔 적이 없었어요~매번 시들시들해져버려서요 ㅠ 방울토마토를 좋아하기도 하고 잘 자란다고하시니 정말 한번 키워볼까요?^^; 청경채는 꼬맹이 이유식 재료로 사용하고 있는 야채라 더 탐이 나요 ㅎㅎ 진지하게 고민해봐야겠어요~ㅋ 실행에 옮기면 인증샷 전송할게요~>.<

해피북 2016-01-30 10:24   좋아요 1 | URL
ㅎ 식물들이 생각보다 생명력이 강하더라고요. 물이 적으면 눈에 띄게 시들해지고 과다하면 잎이 묽어지는게 확 보이니까 너무 걱정하지 않으셔도 좋아요. 아참 혹시 참고하실 책으로 박희란님의<베란다 채소밭>과 장진주님의 <열두달 베란다 채소밭>이 좋더라고요^~^ 앗. 그런데 방금 검색해보니 `베란다 채소밭`이 품절되고 2015년에 ` 시작해요. 베란다 채소밭`이 나왔네요 ㅎ

달팽이개미 2016-01-30 10:36   좋아요 0 | URL
베란다 채소밭까지는 처음부터 무리라해도 방울토마토는 곱씹어 생각해봐도 욕심이나요 ㅎㅎ 방울토마토가 익숙해지면 각종 야채들까지~~~>.< 베란다에서 나온 야채들로만 샐러드를 만들어 먹는 어느 먼 미래의 아침을 상상해보니 므흣해져요~~ㅋ-ㅋ 방금 2권을 다 읽었는데 정말 딱 절반은 귀찮고 딱 절반은 그렇게 살아보고싶고..그래요 ㅎㅎ 언젠가 그런 생각을 한적 있었어요~결국엔 흙으로 돌아가야 하니 나이가 들수록 자연과 더불어 살고싶어지는걸까..?라는 생각요~ㅋ 자급자족 슬로라이프는 아직 제게 멀리서 반짝이는 별빛이지만 시간이 더 흐르면 어찌될지 아무도 모르는거겠지요~?^^ 자세한 답변! 바로 실행에 옮겨볼 수 있는 답변 감사해요~~~아! 책 제목은 적어뒀어요~^^*