너는 늦게 피는 꽃이다
김인숙 지음 / 휴(休) / 2013년 1월

2월 1일과 2월 4일 주문에서 모두 16권의 책을 구입했고... 그 중 한 권을 어제부터 읽기 시작했다. 나는 매달 인디고서원의 추천도서를 많이 활용하는 편인데~2월 추천도서 중 제목이 너무 맘에 들어 바로 구입했다.

어제부터 시작해서 반 쯤 읽었는데...이탈리아의 사제인 돈보스코가 창립한 예방교육을 바탕으로 한 다양한 사례를 다루고 있는 책이다.

예방교육의 핵심은 관계와 사랑인데... 사실 우리 삶에서 가장 중요하지만 요즘처럼 입시위주의 경쟁 구도에서는 참 실현되기 힘든 가치들이다.

경쟁 사회에서 우리 아이는 욕심이 없다. 옆 친구를 보면서 좀 경쟁하고 이기려고 악착같이 공부해야 하는데...  도무지 공부에 욕심을 부리지 않는다... 엄마들이 자주 하는 말이다.

스스로 만족하는 삶의 소중함을 가르치기 보다는 경쟁을 통해 쟁취하고 앞자리를 차지하는 방법만을 이야기 하는 경우가 많다.

물론 평소에는 적당히 도덕적인 얼굴로 아이들에게 배려와 나눔을 이야기 하기도 하지만

실제로 내 아이가 뒤쳐졌다고 느껴질 때나 다른 아이가 앞장 서서 두각을 나타내는 모습을 보면 마음이 조급해지는 것도 사실이다.

이 책 속에는  늦게 피는 꽃들을 참고 기다리며... 적당히 물을 주고, 햇빛을 쬐게 해주고, 때로는 산들산들 바람을 맞게 해주는 선생님들이 있다.

그들은 끝까지 기다린다.

한 순간도 꽃을 피우지 못할꺼라 의심하지 않는다.

그 사랑과 관심이 결국 작은 봉우리를 만들어 내고 꽃을 피워내는 것이다.

모든 아이들은 아름다운 꽃을 피워낼 수 있는 무한한 가능성을 가진 존재들이다.

문제는 그것을 기다리지 못하는 어른들의 조급함과 좁은 소견과 자신의 경험만이 옳다고 믿는 편협함이다.

일찍 피는 꽃에만 박수를 보내지 말자.

늦게 피는 꽃이라고 포기하기 보다는 더 많은 관심을 보이자.

긴 겨울 밤... 잠도 오지 않고 내일은 아들녀석 학교 졸업식이라 함께 늦잠도 자도 무방하니 오늘 끝을 내야 겠다.

안 읽은 책들이 자꾸만 산처럼 쌓여 간다. 거룩한 부담이 쌓여간다.