키싱 마이 라이프 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 29
이옥수 지음 / 비룡소 / 2008년 11월

사춘기와 사북사태를 함께 겪으며 가장 잔인한 봄날을 경험하는 수하

그리고 자신의 분신같은 존재인 강아지 찡코를 던져서 죽인 강민...

이번에는 어두운 가정환경에서 벗어나고자 했지만 임신으로 인해 더 깊은 절망에 빠진

고1  하연...
작가 이옥수의 작품 속 주인공들은 모두 현실 상황을 극복하는 과정에서 마음의 성장을 경험한다.

술주정뱅이 아버지와 생활고에 찌든 어머니 그리고 부모님과의 갈등 때문에 가출한 언니...
주인공 하연은 이런 가족들에게서 벗어 나기 위해 공부에 무섭게 매달린다.  하지만 가족들에게 받은 깊은 상처는 결국 따뜻한 마음을 가진 남자친구 채강과 더욱 가까워지는 계기를 만들게 된다. 결과적으로는 하연이 임신을 하게 되면서 두 사람 모두는 감당하기 어려운 상황을 맞게 된다.
갈등 속에 괴로워하던 두 사람은 아이를 낳기로 결정하며 자신들의 사랑과 선택에 책임을 다하기 위해 노력한다.  물론그들의 선택을 든든하게 지지해준 친구들과 도움을 준 미혼모의 집인 고운세상이 있었기에 세상의 편견에 맞서 아이를 지켜낼 수 있었다.
아쉬웠던 점은 이런 어려운 상황 속에서 아이들이 부모에게 먼저 손을 내밀지 못한다는 것이다.

만약 나에게도 이런 일이 생긴다면?  나 역시 받아들일 수 있었을까?  도덕적으로나 종교적으로는 당연히 받아들여야 하지만~ 엄마로서는?  딜레마에 빠질 수 밖에  없다.
늘 아이처럼 느껴져서 이런 이야기를 해줘야 할 때를 놓칠 때가 많다.  사춘기 아이들도 성적인 존재임을 인정하고 이성교재와 성적 책임감에 대해 이야기해 줄 필요가 있다.
진부한 소재를 재미있게 풀어내는 능력과 그 안에서 진지한 목소리로 아이들에게 메세지를 보내는 작가 이옥수!

책을 덮으며... 나는 하연이와 채강이가 그 아이를 어떻게 키워갈지~ 두사람이 모두 더 이상 세상의 편견과 어른들의 차가운 시선에 괴로워하지 않기를 소망해 본다.