바다 아이 - 프랑스문학 다림세계문학 7
장 클로드 무를르바 지음, 김주경 옮김, 오승민 그림 / 다림 / 2006년 6월

책의 첫머리에 샤를 페로의 동화 <엄지소년>의 한 구절이 인용되어 있다. 그리고 본문에도 직접 언급이 되고 있다. 해설을 읽어 보니 <바다아이>는 엄지소년의 현대적인 변용이라는 부분이 나온다. 이런 저런 요소를 감안하면 쟝 클로드 무를르바의 바다아이가 엄지소년의 영향을 많이 받은 건 사실인 것 같다. 엄지소녀는 읽어본 적이 있지만 엄지소년은 이름만 많이 들어 봤을 뿐 읽어 본 적이 없어서 바다아이의 어느 부분과 비슷한 지는 알지 못한다. 내가 아는 것은 바다아이를 재밌게 읽었고, 감동적인 동화라는 사실이다.

바다아이를 한 마디로 정의하면 형제들의 가출담 정도로 정의할 수 있겠다. 물론 그렇게 단순한 동화는 아니다. 바다아이는 생각할 거리를 참 많이 던져주는 이야기이다. 글은 일곱 소년의 가출을, 그들 자신의 시선과 가출과 관련된 사람들의 다양한 시선으로 들려준다. 화자가 계속 바뀐다는 말이다. 짤막짤막하게 넘어가는 이야기 속에 주변인물들의 다양한 증언이 담겨, 여러 각도에서 가출의 의미를 조명해준다. 그래서 때로는 차분하게, 때로는 흥미진진하게 일곱 아이들의 모습을 머릿속에 그릴 수 있게 된다.

얀 두트를로는 가난한 집안의 막내이다. 형들은 쌍둥이로 모두 여섯명인데 복지 기금으로 연명할 정도로 집이 가난하다. 다행히 불우한 환경 속에서도 형제간의 우애는 깊다. 어느날, 아이의 아버지 루이 루트를로는 얀의 태도와 눈빛이 마음에 들지 않는다는 이유로 가방을 우물 속에 처박아 버린다. 사회복지사 나탈리 조세는 가방없이 등교한 얀을 데리고 집으로 찾아갔다가 아이 엄마의 냉대를 받는다. 걱정이 된 그녀는 다음날 그 집을 찾아가지만 이미 얀은 형들을 데리고 가출한 후다. 일곱 형제들의 여정은 트럭운전수, 작가, 할머니, 빵집 아줌마, 흑인 여대생, 실업자 등의 눈을 통해서 그려진다. 가출이 성공하기를, 아이들이 원하는 바다까지 닿을 수 있기를. 글을 읽다 보면 저절로 아이들을 응원하게 된다.

드디어 바닷가에 도착한 아이들은 위기를 맞게 된다. 글에서 유일하게 악독한 캐릭터로 나오는 부유한 사업가가 아이들을 감금해 버린 것이다. 사업가는 엄지소년의 악당 식인귀와 비견되는 인물인 모양이다. 가출이 이렇게 비극적으로 끝나게 될까. 동화가 비극적으로 끝날리 없어, 하는 생각과 인어공주도 동화지만 비극적인 결말을 맞았어 하는 생각이 동시에 들었다.

고통은 대개 분쟁을 유발한다. 형제가 갇히고 난 후 가출의 책임소재를 두고 싸움이 일어날 만도 하건만, 아이들은 서로를 걱정하고 아껴준다. 아이들의 형제애가 감정을 자극했다. 형제가 없는 외동, 혹은 형제가 있지만 사이가 좋지 않은 아이들에게 읽히면 좋을 동화다. 마지막에 망토를 쓰고 바다를 바라보는 얀의 모습에서 코 끝이 시큰했다.