64 D현경 시리즈
요코야마 히데오 지음, 최고은 옮김 / 검은숲 / 2013년 5월

요코야마 히데오의 소설이 오랜만에 나왔습니다. 10년 동안 공을 들인 작품이라고 하는데, 공들인 보람이 있어서 일본에서 반응이 아주 좋았다고 합니다.(서점 대상 2위, 이 미스터리가 대단하다 1위, 주간분슌 선정 미스터리베스트 1위.).

읽어보니 상을 받을 만하네요. 좋은 작품입니다.

미카미는 이십 년이 넘는 세월을 형사로 살았습니다. 지금은 형사를 천직으로 생각하지만 처음 경찰에 투신했을 때는 사회의 안전을 지키겠다는 식의 사명감을 가지고 있지는 않았습니다. 경찰 한번 해보는 게 어떻겠냐는 권유를 받고 지원했던 게 합격이 되어서 경찰이 되었을 뿐입니다. 경찰로 살아가는 동안 적성에 맞는다는 사실을 알게 되었고 현재는 만족하고 있습니다. 그런데 뜬금없이 형사부에서 홍보부로 가라는 발령이 내려옵니다. 당혹스러운 마음을 달래고 홍보부 일에 몰두하는데 발목을 잡는 일이 자꾸 생깁니다.

일본 경찰소설을 많이 본 분들은 캐리어와 논캐리어 사이의 갈등에 익숙할 겁니다. 캐리어는 고시 출신의 국가 경찰을 말하는데 수적으로 소수인 이들이 요직을 장악하고 있어서 논캐리어와 갈등을 빚고 있습니다. 64에도 이 갈등이 중요하게 나옵니다. 거기다 더해 홍보부와 형사부의 갈등, 중앙과 지방의 갈등, 그리고 기자와 경찰의 갈등이 복잡하게 얽혀 듭니다. 홍보실을 책임지고 있는 미카미는 이것 만으로도 골치가 아픈데 거기다 더해 개인적 불행까지 등에 지고 있습니다.
수면 위, 아래로 오르내리던 이런 갈등들은 64를 계기로 수면 높이 튀어오르게 됩니다. 64는 14년 전에 발생했던 유괴사건을 가리키는 용어입니다.
장기 미제로 잊혀지던 64를 둘러싸고 이해하기 어려운 일들이 자꾸 생겨나서 미카미를 곤혹스럽게 만듭니다.

64는 개인으로서의 경찰과 조직원으로서의 경찰, 그리고 정보를 캐내야하는 기자와 정보를 숨겨야하는 경찰의 갈등이 리얼하게 그려져 있습니다. 일본 경찰에 대해서 잘 알지 못하기 때문에 이게 진짜 리얼한 건지 아니면 단순히 리얼하게 느껴지는 건지 분간할 수는 없습니다만, 그런 느낌을 준다는 것만으로도 성공적인 작품이라고 할 수 있습니다.

재밌게 읽었습니다. 일본 미스터리 좋아하는 분은 읽어 보시길...

d*j*g*s* 2013-05-25 15:03   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
저도이책재밌게봤어요.추리물을워낙좋아라하는지라…^^
요즘보는책은<너무예쁜소녀>라는독일스릴러소설인데요,마치한편의스릴러영화를보는듯한느낌이에요.
너무재밌어서책읽자마자절반가까이읽어버렸어요.이제아까둔결말부분을읽을차례인데요…아직풀리지않는의문하나!도대체왜죽였을까??