보물섬 네버랜드 클래식 29
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 김영선 옮김, 노먼 프라이스 그림 / 시공주니어 / 2006년 8월

어릴 때 재밌게 본 동화를 커서 보았을 때 실망했다면 그 작품은 훌륭한 작품이 아니다. 그러나 커서 보았을 때 여전히 재미있다면 그 동화는 훌륭한 글이며 고전이 될 충분한 자격이 있다. 이 책 보물섬이 바로 후자의 좋은 예이다.

부모님을 도와 여관을 운영하는 짐 호킨스는 해적의 유품 속에서 보물을 감춰 둔 무인도의 지도를 입수한다. 그리고 의사선생님, 지주와 함께 보물을 찾아 바다로 떠난다. 보물섬, 해적, 장님, 외다리, 앵무새, 바다, 그리고 모험. 아이들의 가슴을 뒤흔들만한 낭만적, 동화적인 세계가 흥미진진하게 펼쳐진다. 짐 호킨스는 읽는 아이들에게 완벽하게 대리만족을 시켜준다. 보물섬의 지도를 발견한 것도 호킨스이고 해적들의 음모를 엿들어서 일행을 구해내는 것도, 그리고 빼앗긴 범선을 되찾아 안전하게 정박시키는 것도 그이다. 완벽하게 감정이입을 시킬 수 있는  캐릭터이다. 짐 외에 인상적인 등장인물이라면 외다리 실버를 꼽을 수 있다. 어릴 때 보았을 때는 실버가 참 멋있어 보였는데 서른이 넘은 지금 읽어보니 그 정도는 아니다. 하지만 여전이 인상 깊다.

초등학교 때 보물섬을 읽고 얼마나 많은 꿈을 꾸었던가. 감히 바다로 나갈 엄두는 내지 못하고 동네 앞산에 보물이 묻혀 있을 것이란 상상을, 잠자리에 들 때마다 하곤 했었다. 하루는 상상에 그치지 않고 삽을 들고 산에 올라가 이곳저곳 구덩이를 파 보았었다. 물론 보물은 발견하지 못했지만 구멍을 파는 내내 즐거웠다.

아이들은 물론 어른들이 읽어도 즐거울 명작동화이다.