히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월

다 읽고 나서 제목 그대로 정말 헌신하는 구나, 하는 생각이 들었습니다. 그 양반은(이시가미) 그걸 사랑이라고 생각하는 모양인데 제가 보기에는 집착이고 병 같습니다. 소설이니까 그렇지 현실에서 이렇게 사랑한다면 소름끼칠 것 같네요. 주인공 모녀는 상황이 상황인지라 쉽게 받아들이는 것 같습니다. 궁지에 몰려서 그런 모양입니다. 추리소설의 특성상 병적인 사람이 많이 나오고 특히 일본소설에서 그러한 경향이 강하니 뭐라 그럴 건 아니군요.

이혼한 후에도 계속 찾아오며 돈을 뜯어가는 전남편 도시가미 때문에 야스코는 미칠 지경입니다.  견디다 못한 그녀는 우발적으로 살인을 하게 되고 패닉에 빠집니다. 이걸 어떻게 하지? 그녀는 어찌할 바를 모릅니다. 그때 그녀의 주변을 돌던 이시가미가 자신에게 모든 것을 맡기라며 시체를 처리합니다. 그는 어떻게 야스코 모녀를 위기에서 구할까요. 이야기는 흥미진진해집니다.

작가가 친절하고 정직한 것이 특히 마음에 들었습니다. 단서가 되는 것을 숨기지 않고 솔직하게 배치했습니다. 트릭에 자신이 있었던 걸까요. 어쨌든 그 덕분에 트릭을 잘 못 맞추는 저도 트릭을 맞출 수 있었습니다. 작가가 자신만만해 할만큼 훌륭한 트릭이었습니다. 작가가 작심하고 쓴 것 같다는 느낌이 듭니다. 결과도 좋아서 일본에서 베스트셀러에 올랐고 나오키 상도 수상했습니다.

이야기가 천재물리학자와(유가와) 천재수학자의(이시가미) 대결양상으로 흘러가는데 천재 간의 대결이라 나름 흥미로운면서도 식상한 느낌이 드는 건 어쩔 수 없습니다. 두 천재가 대학교 동창인데, 그들은 폐쇄적인 인간관계 속에서도 서로 친구라 느낄만큼 감정적으로 교류를 합니다. 그리고 사건을 수사하는 형사도 동창입니다. 이런 설정은 좀 공교롭게 느껴지네요. 이런 느낌에도 불구하고 글은 재미있게 읽힙니다. 범인이 초반에 명백하게 드러나고 그 감정이 서술되는 등  도서추리의 형식을 띠는데 이시가미가 그녀의 범행을 은폐하는 것이 작품의 뼈대를 이룹니다. 작가의 솜씨가 빼어나서 단숨에 책장을 넘기게 만듭니다.

문제를 내는 자와 문제를 푸는 자중 누가 더 똑똑한가. 증명을 하는 자와 그 증명이 맞다는 것을 검증하는 것은 어느 쪽이 더 힘든가. 이런 구절이 인상적이었습니다.

마지막 장면이 상당히 오랫동안 인상에 남습니다. 감정이입이 되어서 찡 했습니다. 제가 만약 물리학자였다면 그냥 덮어두었을 것 같네요.