비밀 - 나와 나 사이에 숨겨진 열두 가지 이야기
요시다 슈이치 외 지음, 유은경 옮김 / 행복한책읽기 / 2006년 3월

여러 명의 작가가 작품을 내서 펴낸, 이른바 기획 도서는 그 장단이 분명하다. 여러 작가의 다양한 작품을 볼 수 있다는 장점이 있는 반면에 걸작이 나올 가능성이 낮다는 단점이 있다. 특정 주제에 맞춰 글을 쓰다 보면 진짜 쓰고 싶어서 쓰는 작품에서 나올 수 있는 아우라가 나오지 않는 것이다.

이 책 <비밀>은 일본의 유명작가 12명의 단편이 들어 있다. 한 명이 두 편씩 단편을 썼는데 그 두 개의 단편이 독립된 것이 아니라 밀접한 관계를 가지고 있다. 그 점이 아주 독특한데 그게 이 책의 기획의도인 것 같다. 결혼을 앞둔 남녀의 비밀이라든가 문을 사이에 두고 있는 두 사람의 사연이라든가, 아니면 주인 잃은 개를 찾아주려는 사람이나 그 개를 가지고 싶어하는 사람의 관계 같은 것 말이다. 밀접한 관계일 수도 있고 아니면 단순한 매개를 사이에 둔 사이일 수도 있다. 혹은 아주 큰 영향을 줄 수도 있고.

대부분 상을 수상한 적이 있는 유명작가 단편을 모았는데, 지명도 있는 작가이다 보니 대부분의 이야기가 읽을만 했다. 개인적으로는 기타무라 가오루의 유리코 히메, 괴팍한 입담의 여자가 마음에 들었고, 아베 가즈시게의 감시자-나와 피감시자-나가 괜찮았다. 이 두 작가의 다른 작품을 찾아서 읽어볼 생각이다. 24편의 단편을 읽다가 특히 마음에 드는 작품이 있으면 그 작가의 다른 작품을 찾아 읽는 것도 괜찮을 듯. 이것도 여러 명의 작품을 모은 단편집의 장점이다.

책이 비교적 싸고, 작은 사이즈여서 들도 다니면서 읽기 편하다. 지하철이나 버스 기다리면서 한 편씩 읽으면 딱 좋을 분량이다.