문 콜드 머시 톰슨 시리즈 1
파트리샤 브릭스 지음, 최용준 옮김 / 시공사 / 2009년 12월

머시 톰슨의 직업은 정비사입니다. 젊은 아가씨가 정비소를 운영한다니 꽤 독특하죠. 그런데 그녀의 주변인물은 더 독특합니다. 이웃사촌은 늑대인간이고 정비소를 그녀에게 물려준 사람은 요정이며 고객 중에 뱀피어도 있습니다. 이야기 시작부터 제가 좋아하는 초자연적인 존재들이 줄줄이 등장하는군요.

그녀는 차를 고치다가 일자리를 구하는 청년과 만나게 됩니다. 청년은 오래 굶주렸는지 꼴이 말이 아닙니다. 그녀는 동정심이 발동해서 청년을 고용하게 되는데 그 청년이 늑대인간이었던 겁니다. 그것도 물린 지 오래 되지 않아서 자신을 제대로 통제하지 못하는 불안한 늑대인간입니다. 청년과 일하게 되면서 그녀는 사건에 휘말립니다.

문콜드는 여러모로 수키 스택하우스 시리즈와 닮았습니다.

드라큘라, 늑대인간, 요정, 같은 초자연적인 존재가 등장하는 점, 여자 주인공의 시점에서 이야기가 진행된다는 점, 여자 주인공이 능동적으로 움직여서 사건을 해결한다는 점 등등 유사한 구석이 꽤 많습니다. 다양한 장르의 외피를 두르고 있지만 기본적으로는 로맨스라는 점도 닮았습니다.

처음 수키 시리즈를 읽었을 때 로맨스인줄 몰랐어요. 저는 판타지, 미스터리 장르로 생각하고 읽었는데 시리즈가 거듭되면서(수키의 데이트 상대가 자꾸 바뀌면서), 보니까 로맨스더군요.

문콜드 시리즈도 미스터리, 판타지, 스릴러라고 읽기 시작했는데(책 표지에는 어번 판타지라고 적혀 있네요), 3권까지 읽고 보니 로맨스더군요.

아, 빼먹을 뻔 했는데 여자 주인공이 비교적 평범하다는(?) 것도 닮았네요. 문콜드의 주인공 머시 톰슨이 평범한 인간은 아니지만 늑대인간과 뱀파이어 그리고 요정의 능력에 비하면 평범한 편이죠. 그래서 사건을 해결하는 과정에서 위기에 몰립니다. 수키도 사람의 생각을 읽는 능력이 있습니다만 뱀파이어에 비하면 평범하죠.(나중에 출생의 비밀이 나오긴 합니다만......^^)

두 시리즈가 다른 점도 있습니다. 문콜드는 늑대인간이 이야기의 중심이고 요정, 뱀파이어가 곁다리로 나온다면 수키 시리즈는 뱀파이어가 중심이고 다른 초자연적인 존재는 부수적입니다.(연애를 하는 걸 보며 명백하게 드러납니다. 머시 톰슨은 늑대인간과 연애를 하고 수키는 뱀파어어와 연애를 하죠.). 커밍아웃도 약간 다릅니다. 수키 시리즈는 뱀파이어가 인간 사회에 먼저 존재를 드러내는데 문콜드는 요정이 먼저 커밍아웃을 하죠.(그 뒤를 늑대인간이 따른다는 점은 비슷하네요.)

마지막으로 공통점 하나 더.

두 시리즈 모두 재밌습니다. 문콜드 시리즈 세 권 모두 즐겁게 읽었고, 수키 시리즈도 국내에 번역된 12권 재밌게 읽었습니다. 수키 시리즈 재밌게 읽은 분은 문콜드도 재밌게 읽을 수 있을 겁니다.