사형집행인의 딸 사형집행인의 딸 시리즈 1
올리퍼 푀치 지음, 김승욱 옮김 / 문예출판사 / 2013년 12월

소설을 좋아해서 서평이 자주 올라오는 블러그를 많이 다닙니다. 그러다보면 원서를 읽고 쓴 서평을 종종 접하게 됩니다.(원서를 읽을 줄 아는 분들 부럽습니다.^^). 그렇게 접한 서평 중에 사형집행인의 딸이 있었습니다. 블로거가 칭찬을 해놓았더군요. 서평을 보니 글이 읽고 싶어졌습니다. 그래서 제목을 기억해 두었습니다. 혹시 번역될지도 모르니까요. 그리고 6개월 후 번역되어 나온 사형집행인의 딸을 보게 되었습니다. 이럴 때 참 기쁘죠.^^

사형집행인의 딸은 중세, 그러니까 30년 전쟁이 막 끝난 17세기 독일의 마을을 배경으로 하고 있습니다. 그 당시 독일의 모든 마을이 그랬겠지만 숀가우도 전쟁의 피해를 심하게 입었고, 이제 막 회복하려고 노력하고 있습니다. 그런데 끔찍한 사건이 발생합니다. 어린이가 죽는 건 어른이 죽는 것보다 사회에 미치는 파장이 큽니다. 살해된 소년의 어깨에 새겨진 문신 때문에 살인은 마녀 짓으로 결론이 나고 마을의 산파가 범인으로 체포됩니다.

야콥 퀴슬은 숀가우의 사형집행인입니다. 사형집행인은 세습직이어서 퀴슬가는 집안 대대로 그 일을 해오고 있습니다. 일의 성격상 사회적으로 높은 지위는 아닙니다만, 생활은 안정적이고 마을 주민들도 함부로 대하지 못합니다. 그런데 독일의 사형집행인은 범인을 처형하는 것뿐만 아니라 범인을 고문해서 죄를 실토하게 만드는 역할도 하는 모양입니다. 그래서 야곱은 마녀로 몰린 마르타를 고문해야 하는 곤혹스런 처지에 빠집니다. 그가 곤혹스런 이유는 마르타가 마녀가 아니고 범인도 아니라고 확신하기 때문입니다. 그런 생각을 하는 사람은 야콥 혼자가 아닙니다. 야콥의 딸 막달레나와 마을 의사의 아들 지몬도 마르타가 범인이라는 걸 의심합니다. 하지만 반대 입장을 취하는 사람과 그녀가 범인이든 아니든 빨리 처행해서 사회적 안정을 찾아야한다고 믿는 사람이 훨씬 많습니다.

야콥과 막달레나와 지몬은 이런 사회적 압력을 이기고 마르타가 처형되기 전에 진범을 잡아낼 수 있을까요?
새로운 희생자가 나오고 마녀 사냥의 광기가 마을을 지배하면서 이야기는 급해집니다.

재밌게 읽었습니다. 4부로 완결이 되었다는데 전부 번역되면 좋겠네요. 특히 3부가 좋다던데.