휴먼 디비전 1 샘터 외국소설선 10
존 스칼지 지음, 이원경 옮김 / 샘터사 / 2013년 8월

노인의 전쟁 시리즈 최신작입니다. 이 시리즈는 노인의 전쟁을  시작으로 유령여단을 거쳐 마지막 행성으로 주인공인 존 페리와 그의 아내 제인 세이건의 이야기가 끝이 났습니다. 여기에 덧붙여 외전 형식의 조이 이야기가 나왔죠. 삼부작 더하기 외전, 이렇게 해서 시리즈가 끝난 줄 알았는데 같은 배경을 기반으로 휴먼 디비전이 나왔습니다. 끝난 줄 알았던 시리즈가 재개되어서 무척 반가웠습니다. sf, 아니 장르 전체로 범위를 넓히더라도 이렇게 재밌는 시리즈는 드물거든요.

휴먼 디비전의 배경을 이해하기 위해서 삼부작 이야기를 잠깐 하자면, 인류를 대표하는 우주 기관은 개척 연맹입니다. 그들은 우주 개척을 독점하면서 외계인과 전쟁을 수행하고 있습니다. 지구인들은 75세가 되면 입대를 해서 개척 연맹에 병력을 공급해 줍니다. 그런데 외계인 연합인 콘클라베가-개척 연맹에도 합류하라는 제의가 오지만 거부합니다-생기면서 많은 변화가 일어납니다. 그 중 하나가 지구와 개척 연맹 사이의 불화인데, 지구는 평소 개척 연맹이 우주 개발을 독점하는 것을 못마땅하게 생각하고 있었기 때문에 곪은 부위가 터졌다고 볼 수도 있습니다.

휴먼 디비전은 이 시점에서 이야기가 시작됩니다. 이 즈음의 개척 연맹은 전쟁을 수행할 형편이 아닙니다. 그래서 예전 같으면 전쟁으로 해결했을 일을 지금은 외교로 풀기 위해 노력하고 있습니다. 해리 윌슨은 군인 출신의 엔지니어로 외교 B팀에 소속되어 있습니다.B팀은 구원 투수가 필요할 때 등판하는 외교팀으로 마치 별동대처럼 이곳저곳에 파견되어 업무를 수행합니다. 휴먼 디비전은 그들이 파견되어 경험하는 사건들을 연작 단편 형식으로 그리고 있습니다. 각 단편에서 나오는 사건들은 그 편에서 대충 해결이 되지만 근본적인 문제는 해결되지 않고 계속 이어집니다.

몇 가지 문제는 끝까지 해결이 되지 않습니다. 그래서 몇몇 독자분은 불만을 토로하기도하는데 저는 이게 오히려 반가웠습니다. 왜냐하면 그 문제를 해결하려면 다음 권이 나와야할 테고 당연히 시리즈가 길어질 테니까요. 개척 연맹과 지구, 콘클라베, 그리고 미지의 세력 간의 갈등이 어떤 식으로 마무리될지 기대됩니다.