아버지들의 죄 ㅣ 밀리언셀러 클럽 127
로렌스 블록 지음, 박산호 옮김 / 황금가지 / 2012년 8월
아버지들의 죄는 매튜 스커더가 등장하는 첫 번째 작품입니다.
재미로 따진다면 800만 가지 죽는 방법이나 무덤으로 향하다가 더 낫습니다만 아버지들의 죄는 시리즈 1작의 묘미가 있습니다. 매튜 스커더가 왜 경찰을 관두었는지, 어째서 알콜 중독자가 되었는지 그 이유가 분명하게 나옵니다. 그래서 즐겁게 읽을 수 있었습니다.
매튜는 다른 탐정과 다릅니다. 면허증도 없고 사무실도 없습니다. 정식으로 영업을 하는 게 아닌 거죠. 그는 자신의 일을, 가끔 사람들의 부탁을 들어준다는 식으로 표현합니다.
케일 해니포드는 딸이 왜 죽었는지 알고 싶어 합니다. 그런데 경찰은 그를 상대해주지 않습니다.
왜?
유치장에 잡아넣은 범인이 자살을 했기 때문입니다. 범인이 죽었으니 당연히 재판이 없고 재판이 없으니 더 이상 증거를 수집할 필요도 보강 조사를 할 필요도 없습니다. 경찰한테는 끝난 사건인 것이죠.
하지만 케일은 그걸로 만족할 수 없습니다. 딸이 그 동안 어떻게 살았는지? 왜 죽어야만 했는지? 범인의 동기가 무엇인지? 알고 싶습니다. 그래서 매튜 스커더를 찾아갑니다.
스커더는 사건이 내키지 않습니다. 딸의 삶이, 그녀의 진실이 아버지의 가슴을 아프게 할 가능성이 크기 때문입니다. 그래서 그냥 묻어두라고 조언을 합니다만 케일은 완강합니다. 스커드는 결국 의뢰를 받아들이고 웬디의 삶을 조사하기 시작합니다.
지금 시점에서 보면 사건의 진상이 놀랍지 않습니다만 작품 전반에 흐르는 우울한 분위기가 무척 마음에 들어서 재밌게 읽었습니다.
덧. 백정들의 미사가 나온다고 들었는데 빨리 나왔으면 좋겠습니다.