미생 4 - 아직 살아 있지 못한 자 : 정수 미생 4
윤태호 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 12월

불경기다, 불황이다, 살기 어렵다, 이런 소리가 여기저기서 들립니다. 그런데 백화점 가보면 사람들 넘치고 아파트 값은 여전히 너무 높고(내렸다고 해도 여전히 비싸서 구입할 엄두를 못내겠어요), 불황과 상관없는 사람들도 많은 것 같습니다.
개인 뿐 아니라 산업도 업종에 따라서 양극화가 극심하다던데 이런 양극화 때문일까요?
만약 그렇다면 양극화 위쪽에 끼고 싶은데 계속 아랫쪽에 머물게 되네요. 앞으로도 계속 그럴 것 같아서 서글픕니다.^^

제가 좋아하는 출판계도(취미가 독서 뿐인지라) 애석하게 아래쪽입니다. 계속 불황이라는 소리만 들리더군요. 언제 좋았던 때가 있었나 싶기도 합니다. 올해가 최악이다 했는데 내년이 더 나쁘고...그나마 좋았던 아동 시장도 선행 학습인지 뭔지 때문에 어렵다고 하고.

만화 쪽도 어렵다는 소리 나온 지 오래됐죠. 망했다는 소리 나온 지도 꽤 됐고.
이런 어려운 만화계의 명맥을 이어가고 있는게 웹툰이죠. 수많은 작품들이 네이버, 다음에서 연재되었고 지금도 연재되고 있습니다. 그 많은 작품들 중에서 가장 재밌는 작품을 하나 고르라면 저는 미생을 고르겠습니다.
처음 봤을 때는 '생뚱맞게 웬 바둑만화?' 라고 생각했는데 보면 볼수록 빠져들게 됩니다.

주인공 장그래는 어렸을 때부터 바둑연구생 생활을 했습니다.(잘 몰랐는데 바둑연구생이란 게 있답니다.). 그는 다른 공부는 하지 않고 오로지 바둑만 연구했습니다. 그리고 프로 입문에 실패했습니다. 평생 야구, 축구만 했는데 프로에 가는데 실패한 것과 비슷할 겁니다. 살 길이 막막한 거죠. 아버지가 돌아가시고 가세가 기울어서 바둑을 그만두고 취직을 했는데 적응이 쉬울 리 없습니다. 도망치듯 직장을 나와 움츠리고 있는데 지인이 원 인터내셔널이라는 상사의 인턴 자리를 알아봐 줍니다.
장그래는 그것을 마지막 기회라고 생각하고, 처음 바둑을 두었을 때의 결의를 살려서 일에 매달립니다. 미생은 그런 장그래의 직장 생활을 보여줍니다. 때로는 담담하게, 때로는 격정적으로.

장그래는 4권에서 한 명의 직장인으로서 자신의 몫을 해냅니다. 실패한 바둑 지망생에서 어엿한 직장인으로 일어선 거죠. 4권 후반부를 읽을 때는 주먹을 쥐고 읽었습니다. 이야기가 흥미진진하고 장그래의 활약이 멋있어서.
4권을 읽고 나서 1권부터 3권까지 다시 읽었습니다. 또 읽어도 재밌군요.
장그래가 계약직의 신분에서 벗어나서 정식 채용되길 바라며, 계속 지켜볼 생각입니다. 앞으로 몇 권이 나오든.

학생들과 직장 초년생들에게 권하고 싶은 책입니다.(연배가 높은 분도 재밌게 읽으실 겁니다.).
시간 나시면 한 번 읽어보시길.