자비를 구하지 않는 여자 ㅣ 블루문클럽 Blue Moon Club
유시 아들레르 올센 지음, 서지희 옮김 / 살림 / 2012년 10월
예전에 나온 북유럽 미스터리는 북유럽 특유의 분위기와 향기가 있었는데 요즘 나오는 책들은 미국 스릴러 냄새를 많이 풍기네요. 저는 전자가 맘에 드는데 시장 반응은 후자 쪽에 더 나은 것 같습니다. 어쨌든 다양한 국가의 미스터리가 번역되는 건 반가운 일입니다.
근래 나온 북유럽 추리 중에서 이 책에 대한 기대가 가장 컸습니다. 원서를(영어 번역본) 읽은 분들이 쓴 호평을 몇 편 접했거든요. 그때의 서평 정도는 아니었지만 재밌게 읽었습니다. 추리 소설 좋아하시는 분은 분명 즐겁게 읽을 겁니다.
형사 칼 뫼르크는 살인 사건을 수사하러 나갔다가 범인이 쏜 총에 맞아 다칩니다. 같이 출동했던 팀원 한 명은 죽었고 다른 한 명은 몸이 마비되어 병원에 누워 있습니다. 칼은 그 사건으로 큰 충격을 받았습니다. 시간이 흘러 부상에서 회복 칼은 살인 전담반으로 복귀하려 합니다. 그런데 경찰서의 분위기가 이상하게 흘러갑니다. 평소 그의 수사 태도를 못마땅하게 여겼던 동료와 후배들이 그의 복귀를 반기지 않는 겁니다. 그래서 살인사건 전담반의 반장인 마르쿠스는 칼을 새로 생긴 특별 수사반 Q에 밀어넣을 계획을 세웁니다. 그렇게 반장으로 승진시켜서 지하실에 처박아 두고 수사에서 제외시킬 생각인 거죠.
칼은 일단 시키는 대로 특별 수사반에 들어갑니다만 고분고분 명령을 따를 생각은 없습니다. 특별 수사반은 미제 사건만 다루는 부서입니다. 칼은 지하실에서 빈둥거리다가 과거 사건 중 하나에 관심을 기울이게 됩니다. 미래에 총리가 될 것으로 촉망받던 미모의 국회의원이 감쪽같이 실종된 사건입니다.
그녀는 사고를 당한 걸까, 아니면 납치를 당한 걸까. 납치 당했으면 아직 살아있을까.
칼은 그녀를 찾기 위해서 수사를 시작합니다.
납치 사건도 흥미롭지만 칼과 동료들의 관계도 흥미롭습니다. 이런 관계가 어떻게 변해나갈지 다음 작품이 기대됩니다.(제목 위에 특별 수사반 Q의 첫 번째 이야기라고 쓰인 걸 보면 두 번째 이야기도 나올 것 같네요.).