악당들의 섬
브루스 디실바 지음, 김송현정 옮김 / 검은숲 / 2012년 5월

작품 첫머리에 에반 헌터의 편지가 나옵니다. 에드 맥베인이란 필명으로 87분서 시리즈를 발표한 유명한 소설가입니다. 그는 편지에서 이 책의 저자 브루스 디실바의 단편을 칭찬하면서 장편을 써보라고 권유합니다. 그게 1994년의 일인데 브루스는 너무 바빠서 글을 쓰지 못합니다.(작가 주장에 의하면.^^)

브루스의 데뷔작 악당들의 섬은 2010년이 되어서야 출간이 되고 2011년 에드거상 신인상과 매커비티상 신인상을 동시에 수상하면서 에반 헌터의 눈이 맞았다는 사실을 입증합니다.^^

글을 읽으면서 아쉬움을 느꼈습니다. 1994년 젊었을 때 글을 썼으면 더 재밌었을 것 같다는 생각이 들어서요.

개인적으로 작가가 노년에 들어와서 소설을 쓴 것은 작품 내에 계속 언급되는 신문 업계의 불황이 결정적인 영향을 미친 게 아닐까, 하는 생각을 합니다.

신문은 사양 산업입니다. 우리나라도 마찬가지지만(한국의 거대 신문사들이 종편에 목을 내는 건 다 이것 때문입니다), 미국도 신문 업계 상황이 아주 안 좋습니다. 기자들의 해고가 빈번하게 일어납니다. 디실바도 불황으로 일거리가 대폭 줄어들어서 남아도는 시간에 자판을 두들긴 게 아닐까 조심스레 추측해 봅니다. 이제 한가해져서 1994년과는 달리 글을 쓸 여가가 생긴 것 같습니다.^^

이 책의 주인공 멀리건은 신문 기자입니다. 작가가 40년 동안 기자 생활을 한 덕인지 멀리건의 기자 생활이 생생하게 느껴집니다.

멀리건이 애정을 갖고 있는 동네 마운트 호프에서 세 달 동안 아홉 건의 주택 화재가 일어나서 사상자가 다수 발생합니다. 뭔가 이상하다는 생각을 한 멀리건은 방화 담당 수사관을 쫓아다니지만, 그들이 멀리건을 몹시 싫어하는 탓에 정보를 얻지 못합니다. 평소 그들의 무능에 질려있었던 멀리건은 자신이 방화 사건을 해결하리라 결심하고 사건을 추적해갑니다. 그리고 화재가 단순 방화가 아니라는 사실을 깨닫게 됩니다.

재밌게 읽었습니다. 특히 등장인물들의 유머러스한 대사가 좋았습니다.