개의 힘 1 밀리언셀러 클럽 124
돈 윈슬로 지음, 김경숙 옮김 / 황금가지 / 2012년 4월

제목이 개의 힘인데 책을 읽으면서 작가의 힘을 느꼈습니다.

결론부터 말하면 재밌었는데 마약 전쟁이라는 소재 탓인지 읽기 편한 글은 아니었습니다.

나이를 먹으면서 끔찍한 장면을 읽기가 점점 힘들어져서 말이죠.

그런 면에서 본다면 열 살 정도 덜 먹었을 때 봤다면 훨씬 재밌게 읽었을 겁니다.

프롤로그에 아기와 엄마가 죽어있는 장면이 나옵니다. 작품의 전반적인 분위기를 알려주는 인상적인 프롤로그인데(글 잘 쓰는 작가는 이런 장면을 통해서 초반부터 독자에게 강렬한 이미지를 심어주죠.), 저한테는 역효과가 나서 한 발 물러서게 만들었습니다.

보통 장르 소설을 읽을 때 등장인물한테 심하게 몰입하는 편인데 이런 장면이 나오면 감정이입을 하기가 힘들어요. 잔인한 장면이 나올 거라고 예단하고 마음을 닫거든요.

다행히 염려했던 만큼 잔인한 장면은 나오지 않았습니다.(글의 성격상 조금은 각오를 하셔야.^^)

아트는 CIA 출신의 마약 단속국 요원입니다. 그는 멕시코의 마약 조직을 소탕하는데 큰 공을 세우고 마약단속국의 핵심 요원으로 성장합니다. 나중에 국경의 왕이라고 불릴 정도죠.

하지만 그의 성공 뒤에는 그림자가 도사리고 있습니다. 아트를 이용해서 경쟁 조직을 제거한 바레라 카르텔이 멕시코의 마약 조직을 장악한 겁니다.

아트는 그들을 분쇄하기 위해서 평생을 노력하는데 그 30년 세월의 전쟁을 기록한 게 이 책, 개의 힘입니다.

개인적으로 이런 마약 전쟁을 다룬 책은 결말이 정해져 있다고 생각합니다.

스포일러 나옵니다-스포일러가 아니라고 볼 수도 있는데 민감한 분은 피하는 게 좋겠죠.^^

글을 읽으면서 악당이 처단되길 바랐고, 바람이 이루어지기는 하는데 마약이라는 소재의 특성상 깔끔하게 승리할 수는 없습니다. 마약은 근절이 안 되니까요.

에필로그에 나오듯이 아트는 국경에서 마약을 차단하는데 성공합니다만 그 기간은 15분에 불과합니다. 기존의 조직이 없어지면 새로운 조직이 나와서 그 자리를 차지합니다. 마약왕의 얼굴이 바뀌는 것뿐이죠.