완전한 수장룡의 날
이누이 로쿠로 지음, 김윤수 옮김 / 21세기북스 / 2011년 8월
완전한 수장룡의 날은 2011 이 미스터리가 대단하다 대상 수상작입니다. 심사위원이 만장일치로 선정했다는군요. 바티스타 수실 팀의 영광 이후 처음이라는데 이것 때문에 관심을 가지고 읽기 시작했습니다.(작가 이름이 누쿠이 도쿠로와 비슷해서 처음에는 착각했었습니다. 누쿠이 도쿠로 작품은 뒷맛이 더러워서 더 이상 안 읽을 생각인지라 이 작품도 건너뛰려고 했는데 나중에 자세히 보니 다른 작가더군요.)
완전한 수장룡의 날은 굳이 장르를 나누자면 스릴러에 속하는 작품인데 손에 땀을 쥐게 하는 아슬아슬한 이야기는 아닙니다. 주인공이 비교적 안전한 상황에 머물러 있고 죽어나가는 사람도 없기 때문입니다. 이 작품은 주인공의 심리에 초점을 맞춰서 조금씩 긴장을 쌓아갑니다. 잔잔하게 시작해서 뒷부분에서 격량이 일어나는 스타일인데 그것도 태풍처럼 몰아치지는 않습니다.
그 격랑이 꽤 흥미로운데 띠지 문구를 읽는다면 어느 정도는 예상이 되지 않을까 싶습니다.(스포일러에 민감한 분은 띠지 문구를 읽지 말라고 권하고 싶네요.)
작품의 주인공인 아쓰미는 만화가입니다. 그녀는 독신 여성으로 교류하는 사람은 어시와 편집자 정도입니다. 그래서 꽤 외로워 보이는데 장기 연재물이 완결되어 더 그렇게 느껴집니다. 그녀에게는 남동생이 한 명 있는데 자살을 시도해서 현재는 식물인간 상태입니다. 그녀는 동생이 입원한 병원을 주기적으로 방문하다가, 동생의 자살과 관련된 놀라운 이야기를 접하게 됩니다.
이 미스터리가 대단하다 대상 수상이 말해주듯 인상적인 데뷔작으로 여운이 남는 작품입니다.