펭귄 하이웨이 ㅣ 작가정신 일본소설 시리즈 31
모리미 토미히코 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2011년 8월
귀여운 작품입니다.
일본SF대상과 일본서점대상 3위에 오른 작품인데 내용을 읽어보니, 전자보다는 후자의 색깔이 더 짙어 보입니다. 서점대상 류라고 표현하면 좀 그렇긴 하지만 그런 느낌이 드네요.(다크 포스 넘쳤던 고백은 거기에서 제외.^^).
초등학교 4학년 아오야마는 머리가 좋은데다 매일 매일 조금씩 나아지고 있기 때문에 크면 훌륭한 어른이 될 거라고 확신하는 자신감 넘치는 소년입니다. 치과 누나의 가슴에 깊은 관심을 가지고 있으며 탐험과 조사를 즐기는 메모광입니다. 언변이 좋고 엉뚱한 구석도 있습니다.
아오야마는 여동생과 함께 등교를 하다가 펭귄을 발견하게 됩니다. 조사를 좋아하는 메모광답게 소년은 펭귄을 조사하기 시작하고 안 그래도 바쁜 생활이 더욱 바빠집니다. 펭귄 문제와 치과 누나의 수수께끼를 풀어야하고 마을을 흐르는 강의 근원도 탐험해야 하고 친구 우치다를 괴롭히는 스즈키도 처리해야 합니다. 거기에 더해 숲속에서 발견한 괴물체의 정체를 밝혀야 합니다. 어느 것 하나 녹록한 게 없습니다.
작가가 이걸 어떻게 다 수습하려 그러나 걱정이 좀 되던데, 무난하게 수습하는군요. 기발하거나 놀랍거나 감탄스럽지는 않습니다. 그냥 예측 가능한 방향으로 나아간 느낌입니다. 좀 다르게 끝나지 않을까 기대했는데 그렇게 끝나는군요.^^
일본SF대상을 받았다는데 특별히 SF같다는 느낌은 안 듭니다.
이지메 문제가 조금 나오는데 배경이 초등학교에서 그런지 아주 가볍게 그려지네요. 아오야마가 워낙 똑똑하고 말 잘하는 캐릭터여서 더 그렇게 느껴지는 듯합니다. 성잘 소설로 읽을 수도 있는데 앞서 말했듯 아오야마가 워낙 어른스러워서 주인공은 성장했다는 느낌이 안 듭니다. 오히려 우치다와 스즈키 쪽이 더 성장한 느낌입니다.
전반적으로 잘 읽히는 글입니다. 일본 소설 중에서 가볍게 읽을 만한 글을 찾는 분에게 어울릴 듯한 소설입니다.
도리미 토미히코의 책을 몇 권 읽어 봤는데 전반적으로 자유분방한 느낌입니다.
책날개에는 그의 글을 기상천외한 상상력, 천연덕스러운 판타지라고 평해 놓았네요.