둠즈데이 북
코니 윌리스 지음, 최용준 옮김 / 열린책들 / 2005년 2월
코니 윌리스를 흔히 수다쟁이 아줌마라고 하는데 별로 수다스럽게 느껴지지 않았다.
있어야할 부분이 있는 느낌, 왜 수다를 떤다고 하는지 잘 모르겠다.
둠즈데이 북은 시간 여행을 다룬 SF이다. 설정이 빡빡한 편이어서 과거로 간 사람이 역사에 영향을 미치지 못한다.
개인적으로 이런 설정이 마음에 든다.(타임 패트롤 시리즈의 역사 개변은 자꾸 읽으니 좀 그렇더라-몇 개는 재밌는데 몇 개는 아주 지루해서 다 읽으려니 곤혹스러웠다)
옥스퍼드에서 공부하는 키브린은 중세시대를 연구하기 위해서 시간 여행에 나선다. 그 직후 옥스퍼드에 전염병이 돌면서 사람이 마구 쓰러져 나간다. 그녀의 시간 여행을 반대했던(중세는 너무 위험하다, 죽을 수도 있다.), 던워디는 시간 여행이 뭔가 잘못됐음을 느끼고 그녀를 구해내기 위해서 전염병 때문에 폐쇄된 옥스퍼드를 동분서주한다.
둠즈데이 북은 키브린의 중세 생활과 던워디의 옥스퍼드 생활을 번갈아 보여주며 진행하는데 개인적으로 현대를 다룬 부분이 더 재밌었다.
재밌게 읽었는데 결말 부분에서 모 등장인물이 맞이하게 되는 상황이 마음에 들지 않아서 별 반 개 깎았다.
글을 다 읽은 후 계속 젖소가 생각났다.
불쌍한 젓소.
젖소 젖 좀 짜주지.
별 네 개 반.
주의-스포일러 나옵니다.
설정상 시간여행자가 역사에 영향을 미치지 못하게 되어 있다. 그래서 사람이 죽는 걸 막지 못한 부분은 논리적으로 당연한 귀결일 수 있는데 그래도 등장인물을 그렇게 많이 죽일 필요가 있었나 하는 아쉬움이 든다.
책을 읽다보면 호감을 품게 되는 등장인물이 생긴다. 그 사람이 잘 되기를 바라며 응원하게 되는데 죽어버리면 김이 샌다.
그 사람은 좀 살려주지.