에메랄드 아틀라스 ㅣ 시원의 책 1
존 스티븐슨 지음, 정회성 옮김 / 비룡소 / 2011년 4월
해리 포터가 나온 이후, 해리 포터가 만들어 놓은 시장을 차지하기 위해서 비슷한 유형의 소설이 쏟아져 나왔다고 들었습니다. 해리 포터에 맛을 들인 독자들이 비슷한 책을 찾았거든요. 독자들은 해리 포터 후속 권을 목마르게 기다리는 동안 다른 책으로 갈증을 축이려고 했고, 시리즈가 완결된 이후에는 대체재를 찾았습니다. 수많은 책이 해리 포터의 후계자를 꿈꾸며 나왔는데, 에메랄드 아틀라스도 그런 책 중의 하나로 보입니다.
케이트, 마이클, 엠마는 아주 어릴 때 부모님의 손을 떠나 고아원에 맡겨집니다. 삼남매는 똘똘 뭉쳐서 살아가지만 고아원 생활은 만만치 않습니다. 이 고아원 저 고아원을 전전하며 고생하던 삼남매는 마지막으로 이상한 곳에 맡겨집니다. 안개 낀 호수를 지나 들어선 마을은 황폐하고 수상쩍습니다. 삼남매는 그곳에서 생활하면서 놀라운 일과 마주치게 됩니다.
어릴 때 부모님이 사라졌고 어둠의 세력을 피해서 원치 않는 곳에 위탁이 되었으며 고생을 하다가 마법의 세계에 발을 들여놓았고 그들을 돌보는 늙은 마법사가 있습니다. 해리 포터와 비슷한 구석이 꽤 있지요. 물론 다른 점이 더 많긴 합니다만 해리 포터의 영향을 받았다는 점을 부인하기는 어려워 보입니다.
그래서 그런저런 아류작이냐고요? 그렇지는 않습니다. 에마랄드 아틀라스는 잘 뽑혀 나온 소설입니다. 몇몇 부분은 꽤 성공적입니다.
해리 포터로 독서에 흥미를 붙인 자녀가 이제 뭐 읽을 거 없을까, 비슷한 거 없을까, 라고 물었을 때 추천해 줄 만한 소설입니다. 어린이, 청소년은 재밌게 읽을 듯하네요. 바꿔 말하면 어른이 읽기에는 아쉬운 구석이 좀 있습니다.
삼부작이라고 나오는데 그래서 그런지 이야기 뒷부분으로 가면서 작가가 떡밥을 뿌리네요.
모험은 계속 됩니다. 쭈욱~