추상오단장
요네자와 호노부 지음, 최고은 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2011년 3월

단편이 실려 있다는 소리를 듣고, 추상오단장은 단편 소설이 다섯 편 수록된 연작 단편집인 줄 알았습니다. 오단장이라는 제목 때문에 그런 연상을 한 것 같은데 단편집이 아니라 장편 소설이네요.

작품 안에 단편이 다섯 편 나오기는 합니다. 그런데 이 짤막한 다섯 이야기가 좀 묘해서 모두 리들 스토리입니다. 결말을 적지 않은 소설을 리들 스토리라고 한다는군요. 독자의 상상에 맡긴다는 점에서 열린 결말이라고 할 수 있습니다. 수수께끼 소설이라고 볼 수도 있고요.

개인적으로 열린 결말을 싫어합니다. 그런데 리들 스토리는 아예 결말이 없습니다. 딱 떨어지는 결말을 좋아하는 저한테 리들 스토리는 기피 대상입니다. 다행스럽게도 추상오단장은 리들 스토리가 아닙니다. 단순하게 말하면 추상오단장은 리들 스토리 형식을 취하고 있는 다섯 단편의 숨겨진 의미를 밝혀내는 글이라고 할 수 있습니다.

요시미츠는 등록금이 없어서 휴학을 하고 백부의 고서점에서 얹혀삽니다.(이 부분에서 요즘 한국 대학생들 처지가 떠올랐습니다. 등록금 정말 비싸더군요. 제가 지금 대학 다녔으면 돈이 없어서 졸업 못했을 겁니다.). 카운터도 보면서 백부를 돕긴 하는데 열심히 일을 하지는 않습니다. 그냥 무력하게 시간을 보내는 느낌입니다. 백부도 열심히 일하는 스타일은 아니어서 파친코를 하러 종종 가게를 비웁니다.

어느 날 아가씨가 책을 구하려고 고서점을 방문합니다. 앞선 언급한 리들 스토리가 실린 책입니다.
요시미츠는 아가씨의 의뢰로 그 단편들을 구하러 다니다가 단편을 창작한 키타자토 산고의 이야기에 빠져들게 됩니다.
다섯 단편이 의미하는 게 뭘까요.
그게 궁금해서 열심히 읽었습니다.

책날개에 보면 요네자와 호노부는 인사이트 밀을 발표한 이후 차세대 주목작가로 급부상했다고 적혀 있습니다. 저도 인사이트 밀을 읽고 요네자와 호노부를 주목하게 됐습니다. 인사이트 밀 이후 홈런을 펑펑 날릴 것 같았는데 기대에 미지는 못하네요. 덧없는 양들의 축연, 추상오단장 모두 재미있는 책입니다만 뭔가 아쉬움이 남습니다. 결정적 한방이 느껴지지 않는달까.^^

덧. 요네자와 호노부의 부러진 용골이 64회 일본추리작가협회상을 수상했군요.