고독한 시월의 밤
로저 젤라즈니 지음, 이수현 옮김 / 시공사 / 2010년 12월
로저 젤라즈니가 살아생전에 마지막으로 완성한 소설이라고 합니다.
장르는 판타지인데 추리소설의 냄새가 풍깁니다. 고딕 소설의 향기도 나고요.
동물 소설 같기도 합니다.^^
어떤 마을에 전체 불명의 괴상한 사람들이 모여듭니다.
으스스하고 수상쩍습니다.
그들에게는 심복 역할을 하는 동물이 하나씩 붙어 있습니다.
개, 고양이, 뱀, 쥐, 박쥐, 등등.
이들 동물은 마을을 돌아다니며 다른 사람을 염탐하고 정체를 탐색합니다.
어디 사는지, 내 편인지 아니면 반대 편인지, 동물은 주인을 대신해서 관찰하고 감시합니다.
때로는 정보도 교환하고 합동 작전을 펼치기도 합니다.
비중이 큰데다 분량도 많아서 소설의 진정한 주인공은 동물이라고 말하고 싶습니다.
화자이자 주인공인 스너프는 잭이라는 사람이 키우는 개입니다.
잭의 집에는 수상쩍은 괴물들이 살고 있는데 스너프는 그것들이 탈출하지 못하도록 감시하면서 마을을 염탐합니다.
그래서 몹시 바쁩니다. 어떤 날은 고양이하고, 어떤 날은 뱀하고, 어떤 날은 다람쥐하고 돌아다닙니다.
도대체 얘들이 무슨 짓을 하려고 모였을까, 궁금해서 열심히 읽었습니다.
다른 작가의 유명한 캐릭터가 무더기로 등장하더군요.(몇 개는 알아차렸는데 몇 개는 알아채지 못했습니다.)
그래서 그런지 젤라즈니가 이것저것 가져다가 흥겹게 쓴 느낌이 듭니다.
후기 대표작이라는 소리를 들었는데 제가 보기에 대표작 소리를 들을 정도는 아니라고 생각합니다.