초콜릿 코스모스
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 북폴리오 / 2008년 5월

오랜만에 읽은 온다 리쿠 소설입니다. 그녀의 책을 처음 접했을 때 특유의 분위기와 스토리텔링이 마음에 들어서 출간된 작품을 모두 읽었습니다. 온다 리쿠가 다작하는 스타일이고, 마침 그때 붐이 일어나던 시기라 엄청나게 많은 작품들이 쏟아져 나왔습니다. 그래서 꽤 즐거워했던 기억이 나네요.

읽은 책이 10권을 넘어가지 질리기 시작했습니다. 처음 읽기 시작했을 때는 작품 수준에 편차가 없어서 믿고 읽었는데 출간 종수가 많아지면서 보니까 편차가 있더군요(어떤 작가가 소개될 때는 잘 된 작품이 먼저 나오기 마련이라 뒤에 나오는 작품 수준이 떨어지는 경우가 있죠.). 그 즈음 일본 특유의 병적인(제가 느끼는 감정을 정확히 표현할 말이 잘 생각나지 않네요.) 감성에 질리기도 했던 터라 온다 리쿠를 멀리하기 시작했습니다. 새로운 작품이 나왔다는 소식을 들어도 심드렁했었죠.

그러다 오랜 만에 온다 리쿠 책을 읽었습니다. 바로 이 책 초콜릿 코스모스 입니다.
책의 내용을 말하면 간단합니다.
두 명의 천재 여배우가 연극 오디션을 하는 내용입니다. 바로 유리가면이 떠오르더군요. 역자 후기를 보니 작가가 유리 가면의 오마주로 쓴 작품이라고 합니다. 온다 리쿠가 연극을 무척 좋아한다는군요.

처음에는 연극 오디션을 다룬 이야기가 별 거 있겠어, 하면서 읽기 시작했는데 별 게 있더군요.^^
두 여배우의 캐릭터가 또렷하게 살아 있고 스토리 진행도 좋습니다.
재밌게 읽었습니다.
초콜릿 코스모스가 온다 리쿠에 대한 호감이 다시 살려주었습니다.