알 라산의 사자들 1
가이 가브리엘 케이 지음, 이병무 옮김 / 황금가지 / 2010년 1월
가이 가브리엘 케이 작품 중에서 가장 먼저 번역되어 나온 작품은 티가나입니다. 출판사 서지정보나 광고 문구를 전부 믿는 편은 아닌데 티가나의 경우는 그럴싸하게 다가와서 많은 기대를 가지고 읽기 시작했습니다. 그런데 책장이 잘 넘어가지 않더군요. 초반이 좀 지루해서 나중에 보자, 하고 미뤘다가 잊어버렸는데 이번에 새로 나온 알 라산의 사자들은 재밌네요. 잘 쓴 작품입니다. 덕분에 타가나까지 보고 싶어져서 책장에서 꺼내 놓았습니다.
알 라산의 사자들은 판타지 소설입니다. 그런데 현실적이기 때문에 역사소설이라고 해도 무방해 보입니다. 이 작품이 판타지 장르에 들어간 이유는 작가가 이야기의 배경을 창조했기 때문입니다. 그 가상의 무대와 현실 역사의 관련성이 뚜렷해서 독자는 어디서 세계를 가져왔는지 명확히 알 수 있습니다.
작품의 배경인 에스페라냐는 에스파냐의 변형이 분명합니다. 스페인, 포르투갈이 위치한 지방 말입니다. 예전에 이슬람교가 세력을 떨칠 때 이슬람에 정복된 지역이지요. 그러니까 알 라산의 사자들은 에스파냐가 이슬람에 정복된 시대를 배경으로 합니다. 정확하게 말하면 그 시대의 공간을 가져다가 작가가 창조한 지역이 배경입니다.
태양을 숭배하는 야드인들은(가톨릭을 믿는 유럽인을 상징합니다) 별을 숭배하는 아샤르인에게(이슬람교도를 상징합니다) 밀려 중남부의 영토를 상실하고 북부로 쫓겨납니다. 아샤르인은 점령지에 알 라산을 세우고 문화를 꽃피웁니다. 하지만 달도 차면 기우는 법, 칼리프의 황금시대도 막을 내리고 혼란기에 접어듭니다. 북쪽으로 쫓겨난 야드인들은 에스페라냐를 세웠는데 산초 왕 사후 세 개의 나라로 분열하고 맙니다. 분열하긴 했어도 칼리프가 없어진 알 라산보다는 사정이 나아서 알 라산의 도시에 공물을 바치라는 압력을 넣기도 합니다.
예하네는 야드인과 아샤르인 양쪽에서 핍박받는 킨다트인(유태인을 상징합니다) 여의사입니다. 그녀는 환자를 진료하다가 예기치 않게 정치문제에 휘말립니다. 그 과정에서 매력적인 아샤르인과 만나게 되고 알 라산의 징벌자로 불리는 야드인과도 엮이게 됩니다.
알 라산의 사자들은 등장인물이 많고 그에 걸맞게 일어나는 사건도 많은데, 작가가 물 흐르듯 자연스럽게 이야기를 진행시켜서 글이 잘 읽힙니다. 중세 기사들이 등장하는 정치, 전쟁 이야기를 좋아하는 분이라면 한 번 읽어보세요.