올림픽의 몸값 1 ㅣ 오늘의 일본문학 8
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 은행나무 / 2010년 2월
올림픽의 몸값은 올림픽이 벌어진 해의(검색을 해보니 1964년이네요) 여름을 배경으로 합니다. 제목을 감안하면 당연한 일이군요.^^
올림픽을 앞둔 도쿄는 활력이 넘칩니다. 작가는 주요 조연 3명을 차례로 등장시켜 그해의 일본 분위기를 실감나게 전해주는데 그때의 도쿄는 활력 그 자체군요. 죽죽 뻗어가는 고속도로, 낡은 건물을 부수고 높이 치솟는 고층 빌딩, 으리으리한 위용을 자랑하는 경기장, 개통을 준비하는 신간센, 등등. 고령화 되어 활력을 잃어버린 요즘의 일본을 생각하면 격세지감이 들 정도입니다.
오쿠다 히데오는 도쿄의 활력을 그린 후 바로 성장의 그늘에서 신음하는 하층민에게 시선을 돌리고 빛과 그늘을 극명하게 대비시키면서 주인공을 등장시킵니다. 이런 솜씨는 훌륭하네요. 초반 스치듯 모습을 보인 시마자키 구니오가 본격 등장하면서 이야기는 독자를 빨아들입니다.
시마자키는 가난한 촌에서 자라나 도쿄대에 합격한, 어찌 보면 입지전적인 인물입니다. 조용히 학교생활을 하던 그에게 형이 죽었다는 전보가 날아옵니다. 형은 어렸을 때부터 중노동에 시달린 막일꾼입니다. 시마자키는 형의 시체를 보면서 죄책감을 느끼게 되고 형이 하던 노동일을 접해보면서 사회의 빈부격차를 실감합니다. 마르크스 경제학을 연구하면서 책에서 보던 것과 실제 몸으로 부딪치며 느끼는 것에는 큰 차이가 있습니다. 이런 경험이 동기로 작용해서 그는 모종의 행동을 취하게 됩니다.
우리가 88올림픽 할 때도 이랬었죠. 노점상 쫓아내고 개고기 식당 문 닫게 하고. 손님 눈치 보느라 자국민을 괴롭히는 그런 짓 말입니다. 가만히 보면 우리나라도 그렇고 일본도 그렇고 남의 눈, 특히 서양을 너무 의식하는 것 같습니다. 이런저런 생각 때문에 책을 읽다보면 시마자키의 행동에 응원을 하게 되는데 어떤 식으로 결말이 날지......
처음 읽은 오쿠다 히데오의 소설은 공중그네입니다. 그후 인더풀을 거치면서 유머작가라는 인상으로 굳어졌는데 나중에 읽은 남쪽으로 튀어는 신선한 충격이었습니다. 단순한 유머작가는 아니구나, 하는 생각을 했는데 올림픽의 몸값을 읽으면서 확신을 가지게 되었습니다. 유머 소설보다는 이런 소설이 더 재밌네요. 제 취향은 확실히 이쪽입니다. 재밌게 읽었습니다.