모던 타임스 - 21세기 코믹 잔혹 일러스트판
이사카 고타로 지음, 김소영 옮김, 하나자와 겐고 그림 / 웅진지식하우스 / 2009년 8월
이사카 고타로 소설을 읽다보면 다른 작품에 나왔던 등장인물이 스쳐 지나가듯, 혹은 조연으로 나오는 경우가 있습니다. 작가가 거기에 큰 의미를 두고 있는 것 같지는 않습니다. 그저 재미 삼아, 혹은 독자 서비스 차원에서 등장시키는 것 같은데 모던 타임즈는 약간 다르네요.
모던 타임즈는 마왕, 골든 슬럼버와 배경을 같이 하는데, 시간은 훨씬 이후라서 21세기 중반입니다..
마왕에서 중요하게 등장했던 사람들이 나오는데(주인공은 아닙니다) 한 명은 늙어서 죽었고 한 명은 노인이 되어 있네요. 은퇴한 사람도 있고, 여전히 활동하는 사람도 있습니다.
이들 세작품은 공히 거대 권력과 부딪치는 장면이 나오는데, 읽다보니 상당히 체제 순응적입니다. 주인공들이 거기에 대항해서 노력을 하기는 합니다. 일정 부분 성과도 거두고, 나름 행복을 찾기도 합니다. 하지만 근본적으로 들여다보면 결국은 거기에 이기지 못합니다.
스포일러가 약간 나옵니다.
그저 개인이 할 수 있을 한다는 식으로, 주변에 대한 친절, 혹은 눈앞에서 어려움을 겪는 사람을 도와준다는 식으로 나가버리고 체제를 뒤엎거나 하는 결말로 나아가지는 못합니다. 집단 혹은 권력을 쥔 세력에 패배하는 식입니다. 현실적으로 개인들이 거대 권력에 대항해서 이기기는 힘듭니다. 하지만 이런 식의 체념은 김이 빠지네요.
재미는 좋습니다. 읽어보라고 권하고 싶습니다.
개인적으로 거대 권력과 부딪치는 이런 이야기 보다는 오듀본의 기도, 집오리와 들오리의 코인로커 같은 작품이 더 마음에 듭니다.