살인예언자 4 - 오드 토머스와 흰 옷의 소녀 오드 토머스 시리즈
딘 R. 쿤츠 지음, 김효설 옮김 / 다산책방 / 2009년 7월

살인예언자 4편 오드 토머스와 흰 옷의 소녀가 나오면서 2,3 편의 표지가 갈렸습니다. 2,3편은 1편과 달리 책날개가 없어서 불만이었는데 바뀌니까 더 낫네요. 책등도 전보다 예쁘고. 그런데 예전 표지 책을 소장한 사람들은 기분이 좋을 것 같지 않습니다.^^

3편의 악의 수도원에서 나온 오드는 캘리포니아의 해변 마을에 정착합니다. 은퇴한 할리우드 배우의 집에서 요리사로 일하던 그는 예지몽을 꾸게 됩니다. 바다와 하늘이 온통 붉게 물드는 끔찍한 꿈입니다.

방파제로 산책을 나갔던 그는 꿈속에서 보았던 여자를 만나게 되고 잠깐 대화를 나눕니다. 그때 위험한 기운을 풍기는 사내 셋이 다가옵니다. 오드는 얼른 그녀를 보내고 그들의 앞을 막아섭니다. 너스레를 떨며 셋 중 대장으로 짐작되는 덩치 큰 사내의 몸에 손을 대는 순간 오드는 밤에 꾼 악몽을 현실에서 보게 됩니다.

그때부터 쫓고 쫓기는 추격전이 벌어지는데 뒷이야기가 궁금해서 열심히 읽어나갔습니다. 다 읽고 나면 아 그렇군, 하는 정도이고 손에 땀을 쥐게 할 정도로 아슬아슬한 글은 아닌데 읽고 있을 때는 딴 생각 안 하고 몰입하게 됩니다. 딘 쿤츠는 독자 눈을 사로잡는 방법을 아는 작가입니다.

악당을 앞에 두고 농담을 하는 걸 보면 오드는 전편에 비해서 여유가 생겼습니다. 그런데 사람은 꽤 죽는 편입니다. 죽은 사람 숫자를 따지면 1편의 더 많습니다만 체감은 이 쪽이 더 위네요. 오드가 능동적으로 나서기 때문인 듯합니다.

4편의 사건은 확실히 매듭이 지어집니다만 마지막 장면을 보면 시리즈가 계속 이어질 것 같은 느낌이 듭니다. 미국에서도 그 다음 이야기는 나오지 않은 것 같은데, 나오면 번역해 주겠죠. 그러기를 바랍니다.

덧. 서평 써놓고 책날개를 보니 오드 시리즈는 총 7편으로 완결될 예정이라고 적혀 있네요.