어글리 - 못생긴 나에게 안녕을 어글리 시리즈 1
스콧 웨스터펠드 지음, 송경아 옮김 / 문학수첩 / 2009년 7월

어글리는 테드 차앙의 단편 소설 외모 지상주의에 대한 소고:다큐멘터리에 대해 그와 메일을 주고받으면서 구체적인 모습을 갖췄다, 라는 문구가 본문이 시작되기 전에 나옵니다. 과연 읽어보니 테드 창의 단편 생각이 나는군요.(그 단편은 행복한 책읽기에서 나온 당신 인생의 이야기에 수록되어 있습니다.)

테드 창 이야기를 잠깐 하자면 발표하는 단편마다 상을 받고 극찬을 듣는(올해 부천 판타스틱 영화제에 서 강연을 하기도 했습니다) 미국의 유명한 SF 작가입니다. 국내의 평도 대단해서 거의 만장일치에 가까운 호평을 얻고 있는데 저는 그의 작품이 그냥 그랬습니다. 별 재미를 느끼지 못했습니다. 제 취향은 단연 어글리 쪽입니다. 이렇게 써놓으니 당신 인생의 이야기를 폄하하는 것처럼 보이는데 그런 건 아닙니다. 대부분의 SF 팬들이 극찬하는 책이라 한 번 쯤은 읽어보는 게 좋다고 생각하고 있습니다. 두 작품을 비교하면서 읽으면 색다른 재미를 느낄 수 있을 겁니다.

어글리는 16세가 되면 모든 사람이 전신 성형수술을 받고 예뻐지는 미래 사회를 배경으로 하고 있습니다. 16세 생일을 한 달 앞둔 탤리는 어서 빨리 수술을 받아 예쁜이가 되고 싶습니다. 친구들이 모두 수술을 받고 예쁜이 마을로 떠나서 외롭기 때문입니다. 베스트 프렌드를 만나러 규칙을 어기고 예쁜이 마을에 잠입했던 탤리는 그 과정에서 새로운 친구를 만나게 되고 고민스런 상황에 봉착하게 됩니다.

성형왕국으로 불리는 한국에서 살다보니 무료 수술로 미녀, 미남을 만드는 사회가 그렇게 끔찍하게 다가오지는 않습니다. 수술을 하고 싶어 하는 탤리의 심정이 충분히 이해 됩니다. 문제는 다른 생각을 허락하지 않는 사회의 펀협함입니다. 개인적으로 이런 경직된 사회는 언젠가는 붕괴될 수밖에 없다고 믿고 있습니다. 그래서 당국도 신경을 곤두세운 채 감시하는 걸 겁니다.

재밌게 읽었습니다. 기존의 가치체계와 다른 생각을 하는 사람들과 만나면서 탤리가 변하는 과정이 설득력 있습니다. 가치관이 바뀌는 부분을 어설프게 처리했더라면 몰입도가 낮아져서 재미가 떨어졌을 겁니다. 어쩔 수 없이 떠밀려서 떠난 모험이 진짜 모험으로 변하는 과정도 좋았습니다. 필요없이 등장해서 낭비되는 사건, 물건이 적은 점도 마음에 듭니다.

어글리는 어글리 트릴로지의 1탄입니다. 뒷날개에 2탄 프리티와 3탄 스페셜에 근간 표시가 되어 있네요. 탤리의 다음 모험담이 궁금하고, 더불어 친구 셰이가 어떻게 변할지도 기대됩니다.