셜록 홈즈 최후의 해결책 ㅣ 새로운 셜록 홈즈 이야기 3
마이클 셰이본 지음, 최준영 옮김 / 황금가지 / 2009년 4월
셜록 홈즈 단편으로 추리에 입문했습니다. 그래서 셜록 홈즈를 읽을 때면 재미 이상의 감흥에 젖어들곤 합니다.
셜록 홈즈 전집으로 추리 붐이 일어나는데 일조했던 황금가지에서 새로운 셜록 홈즈 이야기라는 이름으로 세 작품을 펴냈습니다. 물론 코넌 도일이 쓴 작품은 아니고 홈즈를 좋아하는 후대 작가들이 쓴 작품입니다. 홈즈처럼 강렬한 캐릭터를 창조한 작가들은 시리즈 마지막에 주인공을 죽여야 하는 건 아닐까, 하는 생각을 한다는 소리를 들은 적이 있습니다. 저작권이 풀려서 엄한 작가들이 자기가 만든 캐릭터에 손을 대는 게 싫기 때문이라고 하던데 일리 있는 소리라고 생각합니다. 그러고 보니 홈즈도 작품 속에서 한 번 죽었었군요.^^
어쨌든, 홈즈는 퍼블릭 도메인이고 후대의 많은 작가들이 홈즈 이야기를 썼습니다. 황금가지에서 나온 새로운 홈즈 이야기 세 작품 중에서 가장 기대했던 작품은 마이클 셰이본의 이 작품입니다. 풀리처상 수상 작가이면서 휴고상을 받았다는 데 관심이 갔습니다. 우리나라처럼 심하지는 않지만 미국도 장르 쪽은 아래로 보는 경향이 있다고 들었는데 그는 장르를 옹호하고 즐긴다고 하더군요.
셜록 홈즈 최후의 해결책은 홈즈의 노년을 다루고 있습니다. 그래서 큰 기대를 하지는 않았습니다. 아무래도 노인이니까 활력 넘치는 모습은 보여줄 수 없을 테고, 또 코넌이 창조한 홈즈의 틀 안에서 인물을 만들고 사건도 축조해야 하기 때문에 제약도 있을 것이기 때문입니다. 그런 점을 감안하면 작가는 무난하게 잘 해냈습니다.
셜록 홈즈 최후의 해결책은 예상했던 만큼의 재미를 줍니다. 솔직히 말하면 크게 재밌지는 않았습니다. 스토리 자체도 자극적이지 않고 편안하게 진행되는 편입니다. 이야기의 시작은 노인 소년을 만나다, 라는 문장으로 줄일 수 있습니다. 은퇴 후 양봉을 하면서 평온한 삶을 살고 있는 89살의 셜록 홈즈는 철길을 걷는 소년을 발견하고 말을 겁니다. 소년은 앵무새를 데리고 다니는데 앵무새는 독일어 숫자를 반복적으로 되풀이 합니다. 그 숫자에 뭔가 특별한 비밀이 숨어 있을 것 같습니다.
어느 날 앵무새에게 일이 생기고, 홈즈는 소년을 위하는 마음에서 실로 오랜만에 추리에 나서게 됩니다.
노쇠한 몸을 이끌고 돌아다니는 홈주의 모습이 어쩐지 애잔하게 다가옵니다.