시인 - 자살 노트를 쓰는 살인자, 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-22 ㅣ 판타스틱 픽션 블랙 Black 3
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 2월
스티븐 킹은 서문을 대신한 글에서 시인의 첫 문장에 홀딱 반했다고 썼다. 동감이다.
시인의 첫 문장은 이렇다. 나는 죽음 담당이다.
마이클 코넬리 글이 재밌다는 소리를 많이 들었는데, 확실히 그렇네요. 링컨 차를 타는 변호사도 그렇고 글을 재밌게 씁니다. 두 권을 비교하면 제 취향은 링컨 차 쪽입니다. 유머가 있는 글을 더 좋아하거든요. 시인이 링컨 차보다 떨어지는 작품은 아닙니다. 스릴러 쪽이 취향인 분은 시인 쪽이 더 낫다고 할 겁니다.
잭 매커보이는 흥미 있는 살인사건을 소재로 삼아 기획기사를 쓰는 나름 잘나가는 신문기자입니다. 희생자의 가족에게 기분이 어떠냐는 질문을 던지다가 욕을 먹기도 하고 한 대 맞기도 하는데, 어이없게도 그가 그런 처지에 몰립니다. 유능한 형사인 쌍둥이 형 숀이 죽은 채로 발견된 겁니다.
미해결 살인사건에 집착하다가 우울증에 걸렸다는 점, 그리고 현장에 다른 사람이 없었다는 점 때문에 경찰은 숀의 죽음을 자살로 판정합니다. 잭은 형의 자살이 이해가 되지 않지만 객관적인 사실 앞에 어쩔 수 없이 인정을 하게 됩니다. 그러다 미심쩍은 사실을 발견하게 되고, 형의 죽음을 추적해 나갑니다.
사건 규모가 전국적으로 커지는 걸 보면서 이야기를 어떻게 끌고 나갈지 흥미가 생겼습니다. FBI를 등장시켜서 해결을 하는군요. 신문기자인 잭이 그 직업적 특성 때문에 FBI와 밀고 당기며 신경전을 벌이는 장면들이 자주 나오는데 사건 외적인 재미가 있어서 좋았습니다.
재밌게 읽었습니다. 600쪽이 넘는 분량의 책을 한 자리에서 읽게 만드는 건 보통 실력으로는 어려운 일이죠.
스티븐 킹은 훌륭한 첫 문장을 모으는 취미가 있다고 합니다. 괜찮은 취미다 싶어서 한 번 따라 해볼까 하는 생각을 했습니다. 첫 번째로 시인의 '나는 죽음 담당이다.'를 쓰고, 그 다음으로 노인의 전쟁 첫 문장인 '75세 생일에 나는 두 가지 일을 했다. 아내의 무덤에 들렀고, 군에 입대했다.' 를 쓰면 어떨까 하다가 귀찮아서 포기했습니다.