기나긴 순간
빌 밸린저 지음, 이다혜 옮김 / 북스피어 / 2008년 10월
빌 벨린저의 대표작이라는 기나긴 순간은 여러 가지로 이와 손톱을 떠올리게 만듭니다. 교차 서술로 긴장감을 고조시킨 점이 그렇고, 봉인을 했다는 점이 그렇습니다.
흠, 억지스럽네요.^^
기나긴 순간을 단순하게 줄이면 기억을 잃고 병원에서 깨어난 남자가 자신의 과거를 찾아가는 과정을 다룬 이야기라고 말할 수 있습니다. 과정이 흥미롭긴한데 이와 손톱보다는 재미가 덜하네요.
스포일러 나옵니다. 책을 읽지 않은 분은 그만 읽으시길.(트릭이나 사건 진상에 관한 스포일러는 아닙니다.)
이유는 간단합니다. 주인공이 죽기 때문입니다. 주인공은 목이 거의 잘린 채로 발견이 됩니다. 그는 기억을 잃어서 누가 자신을 죽이려고 했는지, 그 이유가 무엇인지, 전혀 알지 못합니다. 그가 기억을 찾아가는 과정을 책을 보는 내내 응원하면서 읽었는데 마지막에 기억을 온전히 찾는 순간 죽어버립니다.
주인공에게 감정이입해서 열심히 응원했는데 죽어버리면 맥이 빠지죠. 그 결과 빌 벨린저 자체에 대한 맥도 빠져버렸습니다. 대표작이라는 이와 손톱, 연기로 그린 초상, 기나긴 순간이 다 번역되어 나왔고 더 이상은 나올 것 같지 않고, 나와도 작품 수준은 이 세 작품에 미치지 못할 것 같으니 더 이상 읽지 않아도 무방하다 싶습니다만, 어쨌든 그렇습니다.^^