흔들리는 바위 - 영험한 오하쓰의 사건기록부 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2008년 12월

미야베 미유키 씨의 글을 보면 피해자와 가해자에게 동정적인 시선을 보내는 경우가 종종 있는데 흔들리는 바위에서도 그렇습니다. 다른 때는 그냥 그러려니 했는데 흔들리는 바위는 좀 불편하네요.

그 놈에게 동정의 여지가 있나요?
저는 없다고 생각합니다.
그냥 또라이가 사고 친 거잖아요.
등장인물이 그 사람을 불쌍히 여기는 게 이해가 안 갑니다.

에도 시대는 민주주의 시대는 아닙니다. 당연히 불합리한 면이 아주 많을 테고, 그런 제도 때문에 억울한 일을 겪는 사람도 많을 겁니다. 하지만 그 사람처럼 몹쓸 짓을 하면 쌍욕을 먹어 마땅하지요. 동정적인 시선은 곤란하다는 생각이 듭니다.

이런 불편한 구석만 빼면 이야기 자체는 재밌습니다. 즐겁게 읽었습니다.
특히 여자 주인공 오하쓰 캐릭터가 마음에 드네요. 초반에 얼빵하게 등장하는 우쿄노스케도 좋았는데 후반에 똑똑해지니까 이상하게 매력이 떨어지네요.

에도 시대를 배경으로 한 미야베 미유키 님의 글은 네 편이 번역되었습니다.
재미 순으로 나열하자면 외딴집이 가장 좋았고, 흔들리는 바위, 괴이, 혼조 후카가와의 기이한 이야기 순입니다. 단편보다 장편을 좋아하는 개인적인 취향이 들어간 순위입니다.

오하쓰가 등장하는 이야기가 더 있고, 북스피어에서 나온다고 하던데 기대됩니다.