나폴레옹광 아토다 다카시 총서 2
아토다 다카시 지음, 유은경 옮김 / 행복한책읽기 / 2008년 8월

단편집의 표제작인 나폴레옹광이 워낙 유명한 작품이어서 나오기를 손꼽아 기다렸습니다. 좋네요. 기대했던 대로 훌륭한 작품입니다. 그런데 다른 단편들은 이전에 나온 단편집 시소게임, 냉장고에 사랑을 담아의 수록작들보다 딱히 낫다는 생각은 안 듭니다.

나폴레옹광-나오키 상을 수상한 단편입니다. 나폴레옹에게 광적으로 빠진 두 명의 남자가 등장하는데, 결말이 아주 인상적입니다. 기괴하고 서늘합니다. 여운이 오래가는 단편입니다.

뻔뻔한 방문자-우키타 마코토는 출산을 했을 때 일을 보아준 병역 잡역부 간자키 하츠에의 방문을 받습니다. 우키타는 가난한 잡역부를 은근히 멸시합니다. 귀찮은 방문이라 어서 가기를 바라는데 간자키는 눈치없이 늘러 붙습니다. 작가 아토다 다카시는 등장인물의 불안을 독자에게까지 전염시키는 재주가 있습니다. 이 작품이 그랬습니다. 찝찝함이 앙금처럼 남는 작품입니다.

생 제르망 백작 소고-그냥 그랬습니다.

사랑은 생각 밖의 것-교헤이는 딸 노부코 때문에 골치 아픈 상황에 처하게 됩니다. 노부코가 연애하던 남자에게 속아 회사 공금에 손을 댄 겁니다. 딸에게는 자기가 해결한다고 큰소리 쳤지만 돈이 없습니다. 그래서 범죄를 계획하는데 예상외의 일이 발생합니다. 제목 그대로 사랑은 생각 밖의 것입니다. 재밌게 읽었습니다.

그것의 이면-결혼한 남자가 그것의 이면을 파헤치는 이야기입니다.

딱정벌레의 푸가-단편집에 실린 작품 중에서 나폴레옹광 다음으로 좋았습니다. 남자가 불법 택시 영업을 하다가 교통사고를 당해서 생활고를 겪게 되는 이야기인데, 결말이 뻔히 예상되었지만 그래도 좋았습니다. 이야기를 이끌어 가는 힘이 좋습니다.

골프의 기원-별로였습니다.

뒤틀린 밤-제목 그대로 이야기가 뒤틀리는 게 인상적입니다. 하지만 그 정도.

투명 물고기-약간 에로틱.

창공-짧은 소품. 딱히 할 말이 없습니다.

이-재밌게 읽었습니다. 출산을 앞둔 임산부가 남편에게 하는 말이 뒤통수를 칩니다. 아토다 다카시 특유의 익살과 공포가 살아 있는 작품입니다.

광폭한 사자-여자 분 선택이 섬뜩하네요.

밧줄-편집자에게 보내는 편지-중간은 하는 작품.