이상한 존 (양장, 한정판) ㅣ 오멜라스 클래식
올라프 스태플든 지음, 김창규 옮김 / 오멜라스(웅진) / 2008년 7월
제목 그대로 이 책의 주인공 존은 이상합니다. 일반인이 보기에 말입니다. 저 일반인이란 말 속에는 저를 비롯한 모든 독자가 포함됩니다. 존은 인간이 이해할 수 없는 초지성체이기 때문에 이해할 수 없는 게 당연합니다. 설마 독자 중에 초지성체가 있지는 않겠죠.^^
이 책의 화자는 존의 추종자입니다. 부하라는 표현이 더 적당할 것 같기도 한데 어쨌든 그는 존의 본질은 알지 못하지만 존의 독특한 경력을 둘러싼 진실을 세상에 남기기 위해서 그의 일대기를 기록한다고 했습니다. 책은 그 기록입니다.
꽤 흥미로운 소설입니다. 그런데 감정이입이 되지 않습니다. 우선 존이 초지성체라는, 인간이 이해할 수 없는 천재라는 설정이 가슴에 와닿지 않습니다. 책에 나온 묘사로는 실감이 가지 않습니다. 예를 들어 그의 천재성을 드러내기 위해서 묘사한 발명품 같은 것들은 별로 천재스럽지 않습니다. 어떤 것은 뭉뚱그려서 그냥 넘어가기도 하구요.
어쩌면 화자가 처음부터 존의 본질을 잘 모른다고 선언한 것은 이런 점에 대한 면피, 혹은 변명이 아닐까 하는 생각까지 들었습니다. 또 주인공 존이 재수없어 보이는 것도 감정이입에 방해가 되었습니다. 그 결과 주인공을 응원하면서 읽는 재미는 가질 수 없었습니다.
그럼에도 불구하고 이야기는 흥미로운 구석이 많습니다. 다른 작가들에게 큰 영향을 미친 게 이해가 됩니다. 아서 클라크의 유년기의 끝과 같은 작품은 직접적인 영향아래에 있는 것으로 보여 집니다.
특정 쟝르에 큰 영향을 미친 작품은 읽어볼 가치가 있다고 생각합니다. 물론 책임은 못집니다.^^
이상한 존은 오멜라스에서 나온 세 번째 SF입니다. 오멜라스는 책을 참 공들여 만든다는 느낌이 듭니다. 양장본이 예쁘고 튼튼해 보입니다.