에코와 소름마법사 1
발터 뫼르스 지음, 이광일 옮김 / 들녘 / 2008년 6월
에코와 소름마법사는 차모니아 4부작(루모와 어둠 속의 기적, 꿈꾸는 책들의 도시, 푸른 곰 선장의13과 1/2인생, 엔젤과 크레테-이 중에서 최고작을 꼽으라면 루모와 어둠 속의 기적을 꼽겠습니다.)으로 유명한 발터 뫼르스의 최신작입니다. 역시 이 작품도 차모니아를 배경으로 하고 있습니다.
전작들 주인공이 소설가 공룡, 전사 개(볼터핑어)여서 이번에는 어떤 주인공이 나오나 궁금했는데 코양이군요. 고양이가 아니라 코양이입니다. 코양이가 고양이와 다른 점은 지성이 있고 말을 할 줄 안다는 겁니다. 그냥 단순히 말을 할 줄 아는게 아니라 차모니아의 모든 말은 물론 동물과도 의사소통을 할 수 있는 능력이 있습니다. 정말 부러운 능력입니다.
에코는 슬레트바야에서 마지막 남은 코양이입니다. 그는 늙은 여주인 밑에서 편안하게 생활했는데, 여주인이 그만 노환으로 별세하면서 고생길로 들어섭니다. 집에서 쫓겨난 에코는 바뀐 환경에 적응을 못합니다. 굶주림에 지쳐 죽어가는 에코에게 슬레트바야를 공포로 지배하고 있는 무시무시한 소름마법사가 나타나 제의를 합니다. 원하는 모든 음식을 줄 테니 소름보름에 목숨을 달라고. 지금 굶어죽느니 배 터지게 먹고 나중에 죽는게 낫다고 생각한 에코는 그의 제의를 받아들여 계약을 합니다.
에코는 매일매일 성찬을 즐기며 소름마법사 아이스핀과 같이 생활합니다. 하지만 소름보름이 점점 다가오면서 목숨이 아까워집니다. 당연한 일이겠지요. 화장실 들어갈 때와 나올 때가 다른게 세상의 이치니까요.^^
그런데 만만치가 않습니다. 아무리 머리를 쥐어짜도 소름마법사의 손에서 벗어날 방법은 없는 것 같습니다. 그런 상황에서 타인과 의사소통을 할 수 있는 에코의 능력은 큰 도움이 됩니다. 우연히 늙은 수리부엉이 피요도르를 만난 에코는 그의 조언에 따라 모종의 일을 꾸미게 됩니다.
에코의 계획이 성공할까요. 과연 소름마법사의 손에서 벗어날 수 있을까요.
이쯤 되면 보통 스토리를 예측하면서 읽게 되는데 제가 예상한 쪽과 이야기가 다르게 진행되어서 상당히 놀랐습니다. 특히 결말부가 그랬습니다.
발터 뫼르스의 책은 큰 장점이 있습니다. 상상력을 묘하게 자극하는 멋진 그림들 말입니다. 책 속에 포함된 삽화들이 재미있는 이야기를 더 재밌게 만듭니다. 열대야에 시달려서 밤에 잠을 못 잤는데, 그때 읽으니 아주 좋더군요. 재밌게 읽었습니다.