듀마 키 1 - 스티븐 킹 장편소설 ㅣ 밀리언셀러 클럽 86
스티븐 킹 지음, 조영학 옮김 / 황금가지 / 2008년 7월
스티븐 킹에 대해서 최근작들이 예전작보다 못하다는 평을 하는 분들이 종종 계십니다. 물론 저는 동의하지 않습니다. 저는 최근작이나 예전작이나 모두 대단하다고 생각합니다. 교통사고 이후에 작품이 좀 순해졌다는 느낌을 받기는 합니다. 어쩌면 나이 탓일수도 있겠죠.
듀마 키는 스티븐 킹의 최신작입니다. 킹이 예전만 못하다는 분들도 환호를 보낸 작품이라 기대를 하고 읽기 시작했습니다. 역시 스티븐 킹은 독자를 실망시키지 않습니다. 킹이 돌아왔다는 평을 받을만 합니다.
성공한 건축업자 에드거 프리맨틀은 심각한 교통사고로 인생이 흔들립니다. 오른 팔이 절단되고 골반이 부셔졌으며 한 쪽 갈비뼈가 모조리 나갔습니다. 다리도 다쳐서 한 쪽 다리는 구부리기 힘듭니다. 그리고 머리를 크게 다치는 바람에 단어가 제대로 생각나지 않않습니다. 때문에 말이 가끔 꼬입니다.
그는 참기 힘든 고통을 마약성 진통제로 겨우겨우 달래며 투병생활을 합니다. 고통에 이성을 잃은 그는 아내에게 분노를 터트리고 그 바람에 결혼생활도 삐걱거립니다. 이 과정이 아주 사실적으로 그려지는데, 작가에게 일어났던 교통사고가 큰 영향을 미친 것 같습니다.(킹은 무릎뼈가 쪼개지고 무릎 아래가 9군데 부러졌으며 오른쪽 골반이 골절되고 척추 8군데에 금이 가고 갈비뼈 네 개가 부러진 중상을 입습니다. 킹의 교통사고는 그의 글쓰기 지침서 겸 자서전, 유혹하는 글쓰기에 잘 나옵니다. 아주 재밌는 책입니다. 추천^^)
킹은 고통스런 재활과정을 글을 쓰는 것으로 넘겼다고 합니다. 듀마 키의 주인공 에드거는 재활의 고통을 그림 그리는 것으로 이겨냅니다. 그는 플로리다 해변의 아름다운 섬 듀마 키에 소재한 별장을 빌려 그림을 그립니다. 생각지도 못했던 재능과 열정이 튀어나와 화단의 주목을 받을 정도로 뛰어난 작품이 줄줄이 탄생합니다. 그런데 문제가 있습니다. 그림이 현실에 강한 영향을 미치는 겁니다. 그 때문에 좋을 일도 할 수 있었지만 반대로 나쁜 일도 일어날 것 같습니다.
그의 재능과 열정이 오직 그만의 것일까요. 다른 존재가 영향을 미친 건 아닐까요. 그리고 그림이 어떤 나쁜 일을 일으킬까요. 궁금해서 책장이 빠르게 넘어갑니다. 책장을 덮은 후에 길게 한숨을 내쉬었습니다. 좋은 작품입니다. 꼭 읽어보길 바랍니다(피서지에서 읽으면 좋을 것 같습니다. 특히 해변.^^)