쓸쓸한 사냥꾼 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 권일영 옮김 / 북스피어 / 2008년 2월

쓸쓸한 사냥꾼은 도쿄에서 헌책방을 하는 노인이 사건을 해결하는 연작 미스터리 단편집입니다. 미야베 미유키의 작품을 좋아해서 국내에 번역된 작품은 거의 읽어보았는데, 개인적으로 판단하기에 쓸쓸한 사냥꾼은 작품 수준과 재미 면에서 중간 정도의 위치를 차지하고 있습니다.

끔찍한 범죄가 각 단편에서 사건으로 다뤄지는데, 의외로 편하게 읽힙니다. 모방범, 이유처럼 독자의  감정을 크게 흔들어놓지 않는데 아마 그 때문인 듯 합니다.

이 책에는 여섯 편의 연작단편인 실려 있습니다. 첫 번째 단편 유월은 이름뿐인 달은 마리코가 언니의 실종에 의문을 가지는 것으로 이야기를 시작합니다. 빌 밸린저의 유명한 소설 이와 손톱이 중요하게 등장하는데 이 단편을 읽고 세상에는 나쁜 놈들이 많다는 생각을 했습니다. 두 번째 단편 말 없이 죽다는 아들이 추리를 해나가는 과정이 흥미로웠습니다. 세 번째 단편 무정한 세월은 과거의 사건을 명확하게 밝히지 않은 것이 인상적이었고, 네 번째 단편 거짓말쟁이 나팔은 아동 학대 사건은 별로였는데 나팔 이야기가 좋았습니다. 다섯 번째 단편은 여성의 심리변화가 흥미로웠고, 표제작이기도 한 여섯 번째 단편 쓸쓸한 사냥꾼은 소설가의 갑작스런 등장에 뜬금없다는 느낌을 조금 받았습니다.

쓸쓸한 사냥꾼은 전체적으로 무난하다는 느낌이 드는 단편집이었습니다.