노인을 위한 나라는 없다
코맥 매카시 지음, 임재서 옮김 / 사피엔스21 / 2008년 2월

어떤 식으로 서평을 써야할 지 잘 모르겠습니다. 줄거리도 감상도 좀 혼란스러워서 말이죠.

우선 도입부의 일을 잠깐 설명하자면, 모스는 사냥을 나갔다가 우연히 총이 난사된 차와 죽어있는 사람들을 발견합니다. 차에 실린 마약을 보고 모스는 마약을 거래하다가 일이 잘못되어 총격전이 벌어졌다는 걸 알게 됩니다. 모스는 거기서 돈가방을 발견하게 되고 집으로 가져옵니다.

돈가방을 줍는 순간부터 좀 불길하다는 느낌이 들었는데, 역시나 일이 벌어집니다. 경찰에게 신고를 하면 제일 좋았겠지만, 사람이란 게 그렇죠. 돈을 보는 순간 마음이 흔들리는게 인지상정입니다.

마약 판매상과 구입상이 모두 돈가방을 찾아 움직이고 살인이 연달아 일어납니다. 모스가 꽤 매력적으로 느껴져서 그가 무사히 돈가방을 먹을 수 있기를 바라며 글을 읽었습니다. 결과는 스포일러가 될 테니까 쓰지 않겠습니다. 궁금하시면 직접 읽어보세요^^

모스도 그렇지만, 노인을 위한 나라는 없다에서 가장 인상적이었던 것은 주요 등장인물의 캐릭터입니다. 인물의 존재감이 아주 뚜렷합니다. 우선 보안관으로 나오는 벨. 그는 선을 상징하는 인물 같습니다. 그는 범죄가 창궐하는 현실이 마음에 들지 않고, 그래서 세상을 암울한 시선으로 바라봅니다. 그는 사막에 서 있는 바위처럼 굳건한 사람이지만 바람에 풍화되어 지쳐버린 듯 보입니다.

벨과 대척점에 있는, 그러니까 악을 대표하는 인물은 범죄자 시거입니다. 살인을 하는데 일말의 주저도 없는 가차없는 사람입니다. 너무 단호해서 가끔 비현실적으로 느껴지기도 하는, 근래 보기 드문 악당입니다.

모스를 보호하려는 벨과 죽이려는 시드가 그를 사이에 두고 추적하는게 글의 주된 내용인데 끝이 어떻게 날지, 그러니까 벨, 모스, 시거가 어떤 식으로 부딪쳐서 누가 파멸할지 궁금해서 뒷부분으로 갈수록 책장을 빨리 넘겼습니다. 누가 파멸하는 지는 직접 확인해 보세요^^

글이 참 건조하고 불친절합니다. 읽기 편한 글은 아니었습니다. 특히 책 전체에 걸쳐서 대사를 표현해주는 따옴표가 없어서 누구 대사인지 헷갈렸고, 장면 전환도 불친절했습니다. 설명도 별로 없어서 글을 제대로 따라가는지 의문이 드는 대목도 몇군데 있었구요.

영화가 개봉한 것 같은데 보러갈 생각입니다. 감독은 이 글을 어떻게 해석했는지 보면서 내가 생각한게 맞는지 확인을 해 볼 생각입니다.