월광 게임 - Y의 비극 '88 시공사 장르문학 시리즈
아리스가와 아리스 지음, 김선영 옮김 / 시공사 / 2007년 12월

아리스가와 아리스(작중 화자가 작가와 이름이 같군요)는 에이토 대학에 입학한 후 추리소설연구회에 들어갑니다. 아리스를 포함한 부원 네 명은 여름방학을 맞아 야부키 산 캠프장으로 합숙을 가는데, 비슷한 이유로 합숙을 온 다른 그룹 세 곳과 어울리게 되어 즐겁게 놉니다. 하지만 야부키 산이 화산활동을 시작하면서 캠프장은 외부와 고립됩니다. 그리고 살인이 벌어집니다.

고립된 공간에 갇힌 사람들이 있습니다. 외부 사람은 들어올 수 없고, 내부 사람도 밖으로 나갈 수 없습니다. 만약 그 속에서 살인이 일어난다면 범인은 그들 중에 있는 겁니다. 한 명이 죽는 것으로 그치지 않고 여러 사람이 죽어나가면 긴장과 공포가 극에 달하게 되고 서로를 의심하게 됩니다.

고립된 장소, 연쇄 살인, 범인은 그들 속에 숨어 있다.
과연 범인은 누구인가?

이런 유형의 추리소설은 꽤 익숙합니다. 아가사 크리스티의 그리고 아무도 없었다 이후로 수없이 많이 변주된 유형입니다. 아리스가와 아리스의 월광게임도 이런 구조를 가지고 있습니다. 수없이 많이 다뤄진 소재라고 진부할거라는 생각을 할 필요는 없습니다. 많이 다뤄진 건 그만한 매력이 있기 때문입니다. 월광게임은 제대로 변주를 해서 진부하지 않습니다.

마지막 장을 남겨두고 작가는 독자에게 도전장을 던집니다. 에가미 지로가 아는 모든 것을 독자도 알고 있으니 범인을 맞춰보라고 도발합니다. 엘러리 퀸이 자주 하던 도전장 던지기죠.^^ 저는 맞추지 못했습니다. 범인 맞추기 하려고 추리소설 읽는 건 아니니 뭐 별 상관은 없습니다.^^

월광게임을 다 읽은 후 아쉬운 느낌이 들었습니다. 살인범의 동기가 전혀 납득이 가지 않았기 때문입니다.

주의: 스포일러 나옵니다. 스포일러에 민감하신 분들은 더 이상 읽지 마세요.

다시 경고! 스포일러 나옵니다!

만난 지 며칠만에 살인을, 그것도 연쇄 살인을 저지를 정도로 누군가와 사랑에 빠진다는게 납득이 되지 않습니다. 피살자들이 큰 잘못을 저질렀다면 또 모르겠는데 큰 잘못을 저지른 것도 아닙니다. 도덕적으로 비난받을 여지는 충분히 있습니다만 절대 죽을 죄는 아닙니다. 화산폭발이라는 배경이 동기에 힘을 약간 실어주기는 하지만, 그걸로는 약합니다.