Q & A
비카스 스와루프 지음, 강주헌 옮김 / 문학동네 / 2007년 12월

재밌는 형식의 글입니다. 제가 보기에 책의 소재와 무척 어울리는 형식인 것 같습니다. 유머스럽고 약간은 비현실적으로 느껴지는 것이 주제와 잘 맞아떨어집니다. 왜냐하면 책 속에 담긴 사회적 문제가 꽤나 심각하기 때문입니다. 빈부격차 같은 것 말입니다.

인도는 빈부격차와 신부차별이 극심하다는 것은 알고 있었습니다만 머리로 생각하는 것과 책을 읽으면서 가슴으로 느끼는 건 질적으로 다르군요. 참 답답한 일입니다. 앞에서 말했듯 그 때문에 책의 형식과 유머스런 진행이 마음에 들었습니다. 가뜩이나 심각한 주제인데 작가가 정색하고 써댔다면 글이 무거워져서 읽어내기가 힘들었을 겁니다. 제 성향을 생각하면 그런 식의 진행이었다면 읽다가 말았을 겁니다.

주인공은 람 모하마드 토머스라는 특이한 이름을 가진 빈민가의 청년입니다. 그는 퀴즈 대회에 나갔다가 우승하면서 억만장자가 됩니다. 그러나 그 대가로 곧 체포됩니다. 방송국은 그에게 우승상금을 지불할 생각이 없었던 겁니다. 그들은 일자무식꾼 도시빈민이 실력으로 우승했을 리 없다고 생각했고 그래서 경찰을 매수, 토머스가 부정행위를 했다는 증거를 잡으려고 합니다.

글은 토머스의 과거 경험과 퀴즈 문제를 매치시키면서 진행됩니다. 문제와 경험이 묶이면서 마치 단편을 읽는 듯한 느낌이 들었습니다. 각각의 이야기는 기발하고 감동적이며 어떤 이야기는 놀라운 반전도 일어납니다. 그 중에서 특히 살인면허가 좋았고, 마지막 챕처인 열세번째 문제는 의외성으로 저를 놀래켰습니다.

문제와 해답은 기본적으로 우연에 의해서 연결이 됩니다만 놀라울 정도로 현실적입니다. 그리고 현실적이면서 환상적입니다. 말이 안 되는 소리 같은데 글을 읽으면 납득이 되실 겁니다. 곰곰이 생각해보면 이런 일이 현실에서 일어나기는 힘들 겁니다. 하지만 뭐 어떻습니까. 보는 사람이 즐겁고, 더하여 빈부격차 같은 사회문제를 생각해 보게 한다는 점에서 훌륭하지 않습니까.

글을 읽으면서 토머스와 그 주변 사람들이 행복해지기를 바라며 응원하는 심정으로 읽었는데, 응원한 보람이 있어서 즐거웠습니다. 그러고 보면 이 때문에 글의 내용이 비현실적인 성향을 띤 것 같기도 합니다. 그렇지 않고서는 그들을 행복하게 만들 방법이 없을 테니까요.

잘 쓴 글입니다. 한 번 읽어보세요.

2009-02-18 10:02   URL
비밀 댓글입니다.