이야기 교회사 - 교양인을 위한 13가지 기독교 신앙 이야기
이성덕 지음 / 살림 / 2007년 8월
알라딘 서평단에 선정되어 쓴 글입니다
나라를 뒤흔든 사건을 통해서 기독교에 관심을 가지게 되었습니다(이렇게 말하면 대충 아실듯). 요새는 다른 뉴스 때문에 관련 이야기가 쏙 들어가버렸지만(이 뉴스도 대충 아시겠죠.) 그 사건을 접하고, 사실 그 사건보다는 그 사건에 대한 반응을 보고 상당히 놀랐습니다.
기독교(보다 정확히 말하면 개신교겠군요)의 영향력이 대단하다는 걸 피부로 느꼈습니다. 사건 그 자체보다는 사건의 실체를 언론에서 제대로 다루지 않는다는데에 말입니다. 볼로거들이 쓴 글이 오히려 기사보다 더 깊이 있고 심층적이라는 사실을 알게 된 것도 의외였습니다. 사건의 발생배경 같은 걸 어느 정도 이해하게 된 건 블로그를 통해서였습니다. 어쨌든 이번 사건을 통해서 기독교에 관심이 생겼고 책을 읽었습니다. 다 읽고 나서 내가 원하던 책은 아니라고 느꼈습니다만 모르던 일을 많이 알게 되어서 나름대로 좋았습니다.
이야기 교회사는 기독교 신앙을 통사적으로 다루는 책은 아닙니다. 이 책은 특정 주제에 맞춰 설명하는 형식을 취하고 있습니다. 그래서 문외한이 보기에는 딱딱하게 느껴지는 부분이 간혹 있었습니다(글이 어렵다는 게 아니라 생소하다는 뜻입니다). 교인, 그 중에서도 초보교인이 읽으면 좋을 것 같습니다. 동네 아주머니들 보면 성경에 대해서 제대로 알지 못하면서 교회 다니는 분도 계시던데 말이죠. 그런 분에게 권해주면 좋을 것 같습니다.
이야기 교회사는 성경에 대한 이야기로 시작을 합니다. 성경에 여러가지 판본이 있었고 지금과 같은 체계를 갖춘 건 오래 전 일이 아니라는 사실이 놀랍습니다. 모르던 것을 알게 되는 건 즐거운 일입니다. 워낙 배경지식이 없어서 거의 전부가 모르던 내용이라 음, 그렇구나 하면서 읽어나갔습니다.
성경은 어떻게 형성되었을까를 시작으로 책은 13가지 주제에 대해서 설명하고 있습니다. 종이 질이 좋고, 그림, 사진이 풍부하게 실려 있습니다. 간혹 그림 보는 재미가 글을 읽는 재미보다 나은 때가 있었습니다.
이야기교회사를 읽었다고 교인이 될 생각은 없습니다. 그래도 교양을 쌓았다는 만족감은 괜찮네요. 이 책의 부제는 교양인을 위한 13가지 기독교 신앙 이야기입니다.