가위남 ㅣ J 미스터리 클럽 2
슈노 마사유키 지음, 김수현 옮김 / 노블마인 / 2007년 8월
제목이 촌스럽다고 생각했는데, 다 읽고나서 생각이 바뀌었다. 가위남은 작품에 딱 어울리는 제목이었다.
가위남은 소녀를(고등학생) 목 졸라 살해한 후 목에 가위를 꽂아놓는 연쇄살인범에게 언론이 붙여준 칭호다. 소설은 연쇄살인범, 그러니까 가위남의 시선에 따라 진행된다. 1인칭 주인공 시점이다.
'음, 이렇게 진행되는 소설이란 말이지. 독특하긴 한데 뒷맛이 좀 나쁘겠는걸.'
라는 생각을 하며 글을 읽기 시작했다. 가위남이 살해 대상인 여고생을 찍은 후에 표적을 해치우기 위해 조사를 해나가는 초반은 그런 생각이 맞아 들어갔다. 그러나 살인이 벌어진 순간 작품 분위기가 확 바뀌어버린다. 찝찝함과 쓴맛이 날아가버리고 흥미와 호기심이 생겨났다. 이런 유형의 소설에서 흔히 느껴지는 나쁜 뒷맛도 느껴지지 않았다. 결말이 예상외로 유쾌했다. 결론부터 먼저 말하면 재밌게 읽었다. 기대이상이었다.
스포일러가 약간 섞인(정말 약간 섞였다. 뒷 표지에 적힌 문구보다 덜 나온다. 그러니 스포일러라고 하기는 뭐하지만 이런 쪽에 민감한 분들은 한 단락 건너 뛰시길. 더하여 민감한 분은 뒷표지 글을 읽지 마시길 권한다. 그래서 나는 책의 표지 문구를 잘 안 읽는다.)
가위남은 오랫 동안 준비한 끝에 드디어 살인행에 나섰다. 그러나 한 참을 기다려도 여고생이 귀가하지 않는다. 시간이 너무 늦어져서 포기하고 돌아가는 길에 어처구니없게도 살해당한 채 방치된 여고생을 발견하게 된다. 수법이 가위남의 수법과 똑같다. 놀라서 보고 있는데, 누가 온다. 가위남은 할 수 없이 목격자 행세를 하게 된다.
이때부터 소설은 경찰과 가위남의 두 가지 시선에서 진행된다. 가위남을 추적하는 경찰, 그리고 모방범이 저지른 범죄를 목격하고 얼결에 목격자가 되어 버려서 모방범을 추적하게 되는 가위남. 두 갈래로 이야기가 진행되면서 소설은 긴장감이 고조된다.
글을 읽는 내내 어떤 식으로 결말이 날 지 궁금했다. 그래서 빠르게 책장을 넘겼다. 두 갈래 이야기가 합쳐지면서 글이 절정으로 치달았는데, 범인의 정체에 놀랐다. 생각지도 못했던 일들이 연이어 벌어지면서 결말이 지어졌는데 앞 부분을 한 번 더 읽어봐야겠다는 생각이 들 정도로 의외였다. 작가에게 완전히 속았다.
앞에서 이상하다고 생각했던 부분들이 뒤에 오면서 척척 맞아떨어져서 모두 해명이 된다. 그리고 몰랐던 부분들이 작중인물의 말을 통해서 설명이 된다. 퍼즐이 풀리는 순간, 내가 추리소설을 읽는 이유를 다시금 깨닫게 된다.
'그래 내가 이 맛에 추리소설을 읽지.'
작가가 독자의 뒤통수를 때리면서 사건이 해결되는 순간의 희열은 추리소설을 읽지 않는 사람은 절대 모를 거다.