이둔의 기억 1 - 제1부 저항군, 제1권 수색
라우라 가예고 가르시아 지음, 고인경 옮김 / 문학동네 / 2007년 7월

소년이 있다. 잭은 얼핏 봐도 평범한 소년은 아닌 듯 하다. 소년은 불길함 예감을 느끼고 수업이 끝나는 순간 급히 집으로 간다. 예감은 틀리지 않아서 부모님이 죽어 있다. 부모님을 죽인 자는 둘, 그들은 알 수 없는 언어를 쓰며 잭에게 강한 적대감을 드러낸다. 그리고 잭을 죽이려 한다. 분노한 잭은 죽신도 죽을 수 있다는 생각은 하지 못하고 막무가내로 덤벼든다. 부모님을 죽인 원수를 향해. 그때 정체 불명의 청년 둘이 새로 등장하고, 잭을 구하기 위해서 그들과 싸운다. 청년들은 싸움에서 이기지는 못하지만 잭은 살려서 도망친다.

소녀가 있다. 소녀 빅토리아도 평범한 사람은 아니다. 그녀는 어릴 때부터 상처 입은 자들을 치유하는 능력이 있었다. 고아원에서 생활하던 소녀는 부자 할머니에게 입양되어 고아원을 떠난다. 평범하게 크던 소녀는 상처입은 사람을 치료하다 누가 뒤를 쫓는다는 것을 알게 된다. 그녀를 죽이려고 쫓는 정체불명의 사람들 말고도 그녀를 쫓는 또 다른 사람이 있다. 다행히 후자는 그녀를 도우려는 사람들이다.

이둔이라는 세계가 있다. 지구와는 다른 세계이다. 이둔의 여섯 전체가 결합하는 순간 유니콘과 용은 몰살당하고 셰크와 함께 등장한 네크로멘서 아슈란이 이둔을 정복한다.

림바드가 있다. 이둔과 지구 사이의 아주 작은 세계다. 아슈란을 피해 지구로 도망치던 마법사 샤일과 전사 알산은 림바드를 발견하게 되고 그 곳을 거점으로 저항군을 조직하려 한다. 잭과 빅토리아를 구해준 사람이 이 둘이다. 그들은 빅토리아를 구하고 2년후 잭을 구해서 림바드로 데리고 온다.

여기 림바드에서 처음으로 소년과 소녀가 만난다.

소년 소녀를 만나다. 둘 사이에서 뭔가가 자라나는 것은 당연한 수순이다. 이것이 사랑이든 우정이든 상관없다. 둘은 운명으로 묶이게 된다. 소년은 부모의 원수를 갚기 위해 나중에는 빅토리아를 위협하는 자를 제거하기 위해 키르타슈와 대립한다.

키르타슈가 있다. 비밀에 휩싸인, 인간 같지 않은 차가움과 강함으로 무장하고 잭과 빅토리아는 물론 샤일과 알산을 위협한다. 그는 넷을 죽음의 위기로 몰아넣을 정도로 강하다.

잭은 숙적인 키르타슈를 죽이려 한다. 키르타슈도 마찬가지로 잭을 죽이려 한다. 그러나 일은 둘의 생각대로 흘러가지 않는다. 장난꾸러기 같은 운명이 둘을 이상한 방향으로 꼬아버린다.

이둔의 기억은 스페인 판타지다. 한국 판타지와는 다른 독특한 점이 있었다.