여름철 트로피컬 파르페 사건
요네자와 호노부 지음, 박승애 옮김 / 노블마인 / 2007년 6월

여름철 트로피컬 파르페 사건은 일상의 소소한 미스터리를 해결하는 추리물이라고 알고 있었다. 표지도 그에 어울리는 예쁘고 가벼운 그림체다. 작품을 읽어보니 사전 지식이 틀린 것은 아니었다. 헌데 작품을 깊이 파고들어가면 상당히 묵직하다. 그저 가볍기만 한 작품은 아니었다.

주인공 고바토와 오사나이는 고등학교 2학년 학생이다. 중학교 때 충격적인 일이 있었는지 평범하게 살자로 서로 맹세하고 소시민의 삶을 지향힌다. 둘다 추리에 재능이 많은데 그 재능을 발휘하다가 주변의 경원을 받은 모양이다. 평범한 사람들 속에서 비범함을 드러내면, 더구나 그 과정에서 겸손의 탈을 뒤집어 쓰는 않는다면 평균으로 두들겨 맞추기를 좋아하는 일본 사회에서 따돌림을 당하는 것은 당연한 일이다. 그런 점은 우리나라도 마찬가지인 것 같다.

소시민을 지향하는 삶은 여름방학 때까지는 그런 대로 유지된다. 하지만 천성이 어디 가나. 고바토는 평범한 일 속에서 수수께끼를 발견하고 그 해답을 찾기 위해 머리를 굴린다. 여름방학을 맞아 오사나이는 고바토에게 한 가지 제의를 하게 된다. 도시의 맛집(디저트)을 같이 방문하자는 제의다. 고바토는 그녀의 제의에 당황한다. 학교에서는 친하게 지내지만 학교 밖에서는 거의 연락을 하지 않고 지내기 때문에 제의가 생뚱맞게 느껴진 것이다. 얼결에 승낙을 하고 같이 다니는데 맛집 순례는 단순한 식도락 행사가 아니었다. 그 안에 숨겨진 목적이 있었다. 그 와중에 오사나이는 유괴를 당하고 고바토는 사건을 해결하기 위해 머리를 굴리게 된다. 억누르고 있었던 천성이 발동된 것이다.

이 책에 실린 에피소드는 독립적인 내용을 가지고 있다. 그런데 독립적으로 보이는 단편들이 모여 전체적으로 큰 그림을 그리고 있고 결말에 이르면 하나로 연결된다. 좋은 솜씨다.

단편들 중에서 샬로트 게임이나, 알쏭달쏭 수수께끼의 메모는 본격의 냄새를 풍긴다. 후반부에 나오는 납치 사건도 꽤나 묵직하다. 논리적으로 추리하는 과정이 괜찮은 작품이었다. 에필로그에 해당하는 마지막 단편 달콤 쌉싸래한 진실은 말 그대로 달콤하고 쌉싸름 했다. 둘의 관계가 어떻게 발전해 나갈지 궁금해졌다.

여름철 트로피컬 파르페 사건은 봄철 타르트 사건 다음의 이야기이다. 독립적인 내용이기 때문에 따로 읽어도 무방하지만 차례대로 읽는 게 더 재밌을 것이다