엔드 게임 도코노 이야기 3
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2007년 7월

올해 들어 나온 온다 리쿠의 책은 6권이다. 앞으로 나올 권수도 저 정도는 되는 듯 하다. 그녀가 쓴 책은 연작 형식으로 이어지는 경우가 많기 때문에 한 번 나오면 죽 달아서 소개되는 경향이 있는 것 같다. 엔드 게임도 그렇다. 엔드 게임은 도코노 이야기라는 시리즈의 세 번째 이야기이다. 세 번째 이야기지만 앞의 작품들(빛의 제국, 민들레 공책)을 읽지 않아도 읽는 데는 전혀 지장이 없다. 앞의 것을 먼저 읽었으면 조금 더 재밌지 않았을까 하는 아쉬움이 들기는 했지만 말이다.

엔드 게임은 등장인물이 단촐하다. 조연이라 부를 만한 인물이 거의 등장하지 않는다. 네 명이 작품 전체를 이끌고 나가는데 놀랍게도 그 네 명 사이에서 음모, 속임수, 거짓말, 반전이 전부 등장한다. 온다 리쿠의 책은 독특하기 때문에 호오가 분명히 엇갈리는데, 그녀의 작품 스타일을 싫어하는 독자도 글솜씨 하나만큼은 인정하지 않을 수 없으리라.

네 명으로도 극적인 이야기를 전개시킬 수 있었던 것은 설정이 독특하면서도 뛰어났기 때문이다. 얼핏 보면 어딘지 설겅거리는 느낌이 드는 설정인데, 따지고 들어가면 디테일하다는 걸 알 수 있다.

뒤집고, 뒤집히고, 싸고, 빨고.
흥미로운 설정이다.

도키코는 아버지가 실종된 후 어머니와 단 둘이 살고 있다. 엠티를 갔다온 후 들어선 집은 어딘지 위화감이 느껴진다. 어머니는 연수와 여행을 겸해 회사사람들과 지방으로 갔는데, 그때 어머니에게 탈이 생겼다는 연락이 온다. 어머니는 깊은 잠에 빠져들어 깨어나지 못한다. 도키코는 어머니를 깨우기 위해 노력하고 그 와중에 조금씩 가문의 비밀이 드러나고, 독특한 설정들이 풀려나온다. 아버지를 찾아서 간 곳의 오싹하면서도 환상적인 장면들이 인상적이었다. 그때 드러나는 진실의 일부분도.

이야기가 종반부로 치달리면서 앞뒤가 맞지 않는다고 생각한 대목이 하나 있었는데 그게 뒤에 가서 뒤집기로 연결되는 것을 읽고 고개를 끄덕거렸다. 작품에서 수차 언급되는 뒤집기가 그런 식으로 연결될 줄은 몰랐다. 확실히 온다 리쿠는 글을 잘 쓰는 작가다.

다음에는 민들레 공책을 읽고 빛을 제국을 읽을 예정이다. 그렇게 되면 거꾸로 읽게 되는 셈인데, 뭐 상관없겠지.

온다 리쿠 책이 출간되는 속도를 보면 그녀의 작품이 전부 번역될 수도 있겠다는 생각이 든다.