테메레르 1 - 왕의 용 ㅣ 판타 빌리지
나오미 노빅 지음, 공보경 옮김 / 노블마인 / 2007년 7월
환타지 소설을 좋아합니다. 용이 나오는 이야기도 좋아합니다. 그리고 세상에 무수히 존재하는 문학 관련 상 중에서 휴고 상을 가장 좋아합니다. 데메레르는 휴고상에 노미네이트(아직 수상작이 발표되지 않았습니다)된 용이 나오는 환타지 소설입니다. 그러니 읽지 않을 도리가 없습니다.
영국 해군 렐리언트 호의 함장 윌리엄 로렌스는 프랑스 함선 아미티지 호를 나포합니다. 그 배에서 곧 부화할 것 같은 용의 알을 발견하게 됩니다. 용의 알은 아주 귀해서 엄청난 상금을 받을 수 있습니다. 헌데 문제가 있습니다. 용이 부화할 때 안장을 얹여야 하는데, 그 사람은 용의 비행사가 되어 평생 용에게 매이게 됩니다. 파티 같은 사교생활은 포기해야 하고 어쩌면 결혼생활도 포기해야 합니다. 함장 로렌스는 물론 선원들까지도 사생활에 치명적인 피해가 오는 용의 비행사가 되기를 원하지 않습니다. 결국 제비뽑기를 하게 되고 고소공포증이 있는 불쌍한 카버 생도가 당첨이 됩니다.
고소공포증이 있는 비행사라니.
불쌍하지만 어쩔 도리가 없습니다. 제비는 공정하게 뽑았고, 비행사를 원하는 사람은 아무도 없으니 말이죠.
긴장 속에서 용이 알을 깨고 나옵니다. 그리고 로렌스 함장을 비행사로 선택합니다.
로렌스는 별안간 떨어진 재앙에 기겁을 합니다. 하지만 영국군인으로서, 국가와 국왕에 충성을 맹세한 군인으로서 비행사를 받아들입니다.
공군을, 용을, 비행사를 꺼려하던 로렌스가 훌륭한 비행사로, 용을 자기 몸처럼 아끼는 사람으로 변해가는 과정을 즐겁게 읽었습니다. 해군과 공군의 문화차이 때문에 벌어지는 감정의 대립과 혼란을 지켜보는 것도 즐거웠구요. 기존 비행사들과 로렌스 사이의 신경전이 훈련과 전투를 거치면서 친분으로 변하는 걸 지켜보는 것도 즐거웠습니다.
가장 즐거웠던 것은 용 데메레르의 성장과 용들의 전쟁입니다. 특히 나폴레옹의 용들과 벌이는 결말부의 공중전이 훌륭했습니다. 단숨에 읽어치웠습니다.
그리고 무엇보다 즐거운 것은, 데메레르가 시리즈의 첫권이라는 사실입니다. 시리즈 물의 첫권은 캐릭터를 등장시켜 그를 설명하고, 배경을 소개해야 하기 때문에 뒷권보다 재미없는 경우가 많습니다. 헌데 데메레르는 첫권도 아주 재밌었습니다. 그러니 뒷권은 얼마나 재밌겠습니까?
멍석을 깔았으니 이제 그 위에서 노는 일만 남은 거죠. 얼마나 신날지 벌써부터 기대가 됩니다. 책 날개에 후속권 출간일정이 나와 있는데, 뒷권이 빨리 나왔으면 좋겠습니다.