레이븐 블랙 블랙 캣(Black Cat) 14
앤 클리브스 지음, 이주혜 옮김 / 영림카디널 / 2007년 6월

새해가 된 며칠 후, 셰틀랜드 제도의 한 섬에서 캐서린이란 여학생이 살해됩니다. 새해 첫날 파티를 마친 후 괴상한 노인네가 사는 집에 팔락팔락 놀러갈 때부터 어쩐지 죽을 것 같았습니다. 노인네 아주 괴상해 보였거든요. 사실 캐서린 보다는 같이 놀러갔던 단짝친구 샐리가 죽을 줄 알았습니다. 캐서린에게선 주인공의 포스가 풍겼기 때문에 그녀를 더욱 돋보이게 만들었던 평범한 소녀 샐리가 죽을 줄 알았거든요. 예상은 빗나갔습니다

어쨌든 매그너스 노인은 지능이 낮은데, 그런 사람에게서 흔히 볼 수 있는 순한 분위기는 보이지 않습니다. 암울한 분위기만 팍팍 풍겨댑니다. 연쇄살인범이라고 해도 하나도 이상하지 않을 분위기입니다. 아니나 다를까 글이 진행되면서 노인과 얽힌 과거사가 튀어 나옵니다. 8년 전에 10살 정도 되는 소녀가 실종이 되었는데 노인은 가장 유력한 용의자로 경찰에 연행되어 심문을 받았습니다. 증거가 없어서 풀려나오긴 했지만 섬마을 주민들은 노인이 범인이라고 믿어 의심치 않습니다.

괴상한 노인의 집에, 그것도 며칠 전에 놀러간 고등학생이 살해당한 채 발견이 되면 노인이 용의자가 되는 건 당연한 수순입니다. 형사 페레즈는 그 당연한 수순을 뒤로 미루고, 최대한 공정하게 수사를 진행합니다. 그런 점들을 보면 페레즈는 인간에 대한 연민이 강한 사람 같습니다. 그래서 억울한 사람이 나오지 않도록 조심스럽게 수사를 해나가는 것이겠죠. 수사를 지휘하기 위해서 본토에서 건너온 테일러 형사도 괜찮은 사람입니다. 일을 서두르긴 하지만 현지 경찰을 배려하면서 수사를 지휘합니다.

수사를 해나가는 과정에서 용의자가 하나, 둘 떠오르고 반대로 용의자에서 지워지는 사람도 나옵니다.

가장 의심스러운 용의자는 앞에서 언급한 매그너스 노인입니다. 하지만 그 외에도 의심스런 사람이 많습니다.
캐서린과 샐리를 태워주었던 의문의 소년.
새해 파티에서 한께 어울렸던, 로리타적인 성적 취향을 가진 로버트.
캐서린을 파티에서 꼬시려 했던 던컨.
캐서린의 시체를 발견하고, 다른 시체도 발견한 프랜.

범인은 누구일까? 왜 캐서린을 살해했을까? 8년 전 소녀의 실종이 캐서린 살인사건과 관련이 있는 건 아닐까?
레이븐 블랙은 수수께끼풀이형 추리소설입니다. 범인이 누구일지 궁리해 보는 재미가 쏠쏠합니다.

고립된 섬에서 일어난 살인이니 범인은 분명히 섬주민 중에 있습니다. 이런 설정이 긴장감을 불러일으킵니다
제가 좋아하는 유형의 설정이라 푹 빠져서 글을 읽었습니다. 작가의 맛깔난 글 솜씨도 시선을 뗄 수 없게 만들었습니다.

이야기는 어린 소녀가 다시 실종되면서 절정으로 치닫습니다.
아이가 변을 당하기 전에 범인을 찾아내야 합니다.
페레즈는 범인을 잡아내고 아이를 구출할 수 있을까요?

레이븐 블랙은 마지막까지 독자의 눈을 잡아 끕니다. 후반부로 갈수록 긴장이 고조되어 책에서 손을 뗄 수 없게 만듭니다.

해설을 읽어보니 앤 클리브스는 작품을 20편 정도 썼는데 외국에 번역 출간된 건 레이븐 블랙이 처음이라고 합니다. 레이븐 블랙은 참 재밌는 작품입니다. 하나를 보면 열을 안다고, 이 정도 수준의 글을 쓰는 사람이면 다른 작품도 분명히 재밌을 겁니다. 이제 소개가 되었으니 나머지 작품들도 번역되어 나오기를 바랍니다.